Strategi rebranding museum sandi yogyakarta dalam membangun brand awareness - Andari, Linggar Sevi (Prosiding Seminar Nasional Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat LPPM Universitas ’Aisyiyah Yogyakarta, 2025)
Museum Sandi Yogyakarta, sebagai satu-satunya museum kriptologi di Indonesia, menghadapi tantangan dalam meningkatkan brand awareness di era digital. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi rebranding berbasis inovasi nilai (value innovation) yang diterapkan untuk memperkuat citra museum dan menarik lebih banyak pengunjung. Dengan pendekatan kualitatif, data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan studi pustaka. Analisis SWOT dan STP digunakan untuk mengidentifikasi strategi yang meliputi repositioning, renaming, redesigning, dan relaunching. Hasil penelitian menunjukkan bahwa transformasi museum tidak hanya sekadar perubahan visual, tetapi juga merupakan langkah strategis untuk memperkuat posisinya sebagai destinasi edukatif modern. Redesain logo, identitas visual, dan program interaktif seperti Codephoria dan Detektif Cilik berhasil menarik minat generasi muda. Pendekatan inovasi nilai memungkinkan Museum Sandi menciptakan pengalaman unik yang melampaui model museum tradisional, menjadikannya pusat pembelajaran yang inspiratif dan dinamis.