Perancangan arsitektur enterprise sistem monitoring menggunakan framework TOGAF (Studi Kasus: PT. Sarana Insan Muda Selaras) - Cahyadi, Aditya (Prosiding Seminar Nasional Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat LPPM Universitas ’Aisyiyah Yogyakarta, 2025)
Enterprise Architecture (EA) dirancang untuk menyelaraskan strategi bisnis dan strategi TI. PT. SIMS adalah Perusahaan perseroan terbatas yang bergerak dalam bidang jasa penyedia layanan triple play (Data, TV Berbayar, dan Telephony). Salah satu layanan data adalah Wifi Coin Cleon, yang dirancang untuk membantu Masyarakat dalam mengakses internet dengan harga yang terjangkau. Namun dalam proses bisnis yang dijalankan, terdapat permasalahan terkait pemantauan yang masih dilakukan secara manual, untuk mengatasi masalah tersebut dibutuhkan sistem monitoring yang mampu memantau perangkat wifi coin secara real time. Penelitian ini bertujuan untuk merancang arsitektur sistem monitoring yang efektif untuk layanan Wifi Coin Cleon dengan menerapkan pendekatan EA menggunakan framework TOGAF, penelitian ini akan mengidentifikasi dan memodelkan komponen- komponen sistem yang sesuai serta mengoptimalkan integrasi antara sistem monitoring dengan sistem informasi yang sudah ada. Hasil yang di harapkan dari penelitian ini rancangan Enterprise Architecture sistem monitoring dapat meningkatkan pemantauan perangkat Wifi Coin Cleon, mengurangi kesalahan dalam pencatatan, dan memberikan informasi real-time untuk pengambilan Keputusan.