Analisis pola aktivitas komunitas dalam penyusunan konsep arsitektur urban market - Syawitri, Namila Ajeng; Yetti, Aprodita Emma (Prosiding Seminar Nasional Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat LPPM Universitas ’Aisyiyah Yogyakarta, 2025)
Kulon Progo memiliki banyak komunitas pemuda aktif dengan minat yang beragam seperti Skateboard, inline skate, dan basket. Namun, minimnya fasilitas yang memadai menjadi kendala utama untuk menampung aktivitas mereka. Penelitian ini menganalisis pola aktivitas komunitas dan masyarakat untuk menghasilkan desain ruang publik yang responsif. Data dikumpulkan melalui pengamatan langsung dan analisis sosial media. Hasil penelitian ini menghasilkan rekomendasi konsep desain urban market yang menekankan interaksi antar komunitas dan kenyamanan pengguna, dengan mempertimbangkan kebutuhan spesifik berdasarkan pola aktivitas yang ada.