Penerapan Sistem Pertanian Organik Dalam Budidaya Jagung di Desa Kaluku Tinggu Provinsi Sulawesi Tengah - amalia, erlingga (Prosiding Seminar Nasional Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat LPPM Universitas ’Aisyiyah Yogyakarta, 2025)
Edufarmers International Foundation merupakan sebuah organisasi non – profit yang berdiri sejak tahun 2015 dengan nama Japfa Foundation untuk membangun petani dan pemuda di Indonesia. Program Bertani Untuk Negeri (BUN) merupakan salah satu program Edufarmers International Foundation yang berfokus pada pengembangan sektor pertanian dengan melibatkan mahasiswa sebagai tenaga pendamping bagi petani lokal. Jagung merupakan salah satu komoditas penting bagi pertanian Indonesia karena segudang manfaatnya. Dengan begitu pentingnya jagung di Indonesia, menjadi alasan bagi Edufarmers International Foundation untuk meningkatkan produktivitas dengan penerapan sistem pertanian organik dan Good Agriculture Practices (GAP) bagi petani lokal. Desa Kaluku Tinggu yang berada di Kecamatan Dolo Barat Kabupaten Sigi merupakan salah satu daerah yang berpotensi dalam penghasil jagung. Namun petani Desa Kaluku Tinggu sendiri masih banyak yang belum mengetahui pemeliharaan jagung yang optimal dan efisisen. Maka dari itu Desa Kaluku Tinggu menjadi salah satu desa binaan Edufarmers International Foundation. Makalah ini membahas mengenai upaya berkelanjutan dengan penerapan sistem pertanian organik dalam budidaya jagung di Desa Kaluku Tinggu untuk meningkatkan produktivitas dan pengetahuan para petani. Kegiatan ini melibatkan mahasiswa dari berbagai provinsi dengan metode Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) program Magang dan Studi Independen Bersertifikat (MSIB) dimana posisi mahasiswa sebagai Farmers Development Associate (FDA). Hasil kegiatan ini adalah mampu meningkatkan pengetahuan dan memperbaiki teknik budaya tanaman jagung para petani dampingan agar sesuai dengan Good Agriculture Practice guna meningkatkan produktivitas yang dapat dilihat dari peningkatan penilaian baseline dan endline selain itu mahasiswa mampu mendapatkan kemampuan hard skill dan soft skill serta menambah relasi.