Pemberdayaan petani berbasis korporasi, di desa Geneng Kecamatan Gatak, Kabupaten Sukoharjo, Provinsi Jawa Tengah - Ardilexon (Prosiding Seminar Nasional Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat LPPM Universitas ’Aisyiyah Yogyakarta, 2025)
Pemberdayaan masyarakat merupakan proses pembangunan yang bertujuan untuk meningkatkan kemampuan, potensi, dan kemandirian masyarakat agar mereka dapat memperbaiki situasi dan kondisi kehidupannya secara mandiri. Konsep ini menekankan bahwa masyarakat bukan hanya sebagai penerima manfaat, melainkan sebagai aktor utama yang berperan aktif dalam proses pembangunan. Pemberdayaan masyarakat bertujuan untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat melalui penguatan kelembagaan ekonomi petani. Program ini mengintegrasikan berbagai aspek, termasuk pertanian dan perikanan, untuk menciptakan model usaha yang berkelanjutan dan menguntungkan. Dengan memanfaatkan potensi lokal, seperti pertanian mina padi yang menggabungkan budidaya padi dan ikan, masyarakat diharapkan dapat meningkatkan pendapatan mereka secara signifikan. Korporasi petani berfungsi sebagai wadah bagi petani untuk berkolaborasi dalam pengelolaan sumber daya, akses pembiayaan, dan teknologi modern. Melalui program ini, petani tidak hanya mendapatkan pelatihan dan penyuluhan yang diperlukan tetapi juga dukungan dalam hal pemasaran produk mereka.