Pelatihan Pembuatan Souvenir Ecoprint Sebagai Langkah Optimalisasi Desa Wisata Gentan - Hasan, Kholishotul Himmah (Prosiding Seminar Nasional Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat LPPM Universitas ’Aisyiyah Yogyakarta, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat yang dilakukan oleh Tim Mahasiswa KKN UNS Kelompok 64 yaitu pelatihan pembuatan souvenir ecoprint di Desa Gentan yang bertujuan untuk membuka peluang usaha dan meningkatkan kreativitas masyarakat agar dapat dikembangkan menjadi produk siap jual yang dapat dijadikan oleh-oleh khas Desa Gentan. Pelatihan pembuatan souvenir ecoprint ini diikuti oleh anggota Kelompok Sadar Wisata (POKDARWIS) yang mengelola wisata di Desa Gentan dan pemuda karang taruna setempat. Metode yang digunakan dalam pelatihan ini adalah metode ceramah dan tanya jawab untuk penyampaian materi. Sedangkan metode yang digunakan dalam pembuatan ecoprint adalah metode demonstrasi dan praktek. Pada pelaksanaannya, peserta diberikan demonstrasi pembuatan ecoprint pada kain yang telah disediakan kemudian mempraktekannya. Kain hasil ecoprint kemudian dibawa pulang oleh masing-masing peserta. Dampak dari kegiatan pelatihan ini adalah berkembangnya keterampilan masyarakat sehingga dapat memberikan manfaat ekonomi dan sosial bagi masyarakat dengan memanfaatkan potensi alami desanya. Pelatihan pembuatan souvenir ecoprint sangat sesuai dilaksanakan sebagai salah satu langkah optimalisasi wisata karena Desa Gentan merupakan desa wisata yang memiliki kekayaan dan keanekaragaman hayati yang dapat dikembangkan melalui keterampilan masyarakat