Pemanfaatan Sampah Organik untuk Kesuburan Tanah Melalui Pembuatan Biopori di Desa Barukan - Fauziyah, Yulanda Aini Nur (Prosiding Seminar Nasional Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat LPPM Universitas ’Aisyiyah Yogyakarta, 2025)
Artikel ini membahas permasalahan pengelolaan sampah organik yang belum optimal di Desa Barukan, Kecamatan Manisrejo, Kabupaten Klaten yang menyebabkan lingkungan menjadi kotor. Tujuan dari program pengabdian masyarakat ini adalah untuk mengatasi permasalahan tersebut dengan mensosialisasikan dan mendorong masyarakat untuk melakukan konservasi sumber daya air dan sampah organik melalui penerapan teknologi biopori yang sederhana dan terjangkau. Metode yang digunakan meliputi identifikasi masalah melalui survei, sosialisasi mengenai pentingnya pengelolaan sampah dan pemanfaatan biopori, pelatihan pembuatan biopori, serta implementasi pembuatan biopori implementasi pembuatan biopori secara partisipatif dengan melibatkan masyarakat. Hasil dari program ini menunjukkan peningkatan pemahaman masyarakat mengenai penerapan teknologi biopori untuk memperbaiki kualitas tanah, meningkatkan daya serap air tanah, serta pengelolaan sampah organik menjadi kompos. Program ini juga berhasil meningkatkan antusiasme dan partisipasi masyarakat dalam menjaga ketersediaan air dan mengelola sampah organik di lingkungan mereka.