Maternal health literacy pada ibu hamil dengan anemia - suyani, suyani; Anjarwati, Anjarwati (Prosiding Seminar Nasional Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat LPPM Universitas ’Aisyiyah Yogyakarta, 2024)
Anemia menjadi masalah kesehatan masyarakat yang serius yaitu penyebab kedua setelah kecacatan (WHO, 2014). Dampak anemia pada janin antara lain terjadi kematian intrauterin, prematuritas, berat badan lahir rendah, cacat bawaan dan mudah terkena infeksi. Pada ibu hamil dapat mengakibatkan persalinan prematuritas, ancaman dekompensasi kordis dan ketuban pecah dini. Pada saat persalinan dapat mengakibatkan gangguan his, retensio plasenta dan perdarahan postpartum karena atonia uteri). Keberhasilan pelayanan kesehatan untuk mengatasi anemia pada ibu hamil tidak hanya ditentukan oleh kualitas program dan petugas kesehatan yang terlibat di dalamnya, tetapi, bagaimana pemahaman pasien dalam mengakses dan menggunakan layanan tersebut juga berperan dalam keberhasilan pelayanan kesehatan yang disebut maternal health literacy. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan maternal health literacy dengan kejadian anemia pada ibu hamil trimester 3. Metode penelitian ini menggunakan observatif analitic correlational dengan menggunakan pendekatan cross sectional, Sampel penelitian ini menggunakan teknik pengambilan sampel total sampling yaitu sebanyak 48 ibu hamil. Analisis bivariat dengan menggunakan rumus Chi-Square. Hasil Analisa uji Chi-square didapatkan hasil p value 0,01 yang berarti ada hubungan antara Maternal health literacy dengan kejadian anemia. Dari hasil penelitian di harap ibu hamil dapat meningkatkan daya literacy atau membaca agar terjadi peningkatan pengetahuan untuk mencegah terjadinya anemia, serta segera mengakses fasilitas pelayanan kesehatan ketika mengalami kejadian anemia.