Literature Review: Perbandingan kualitas pewarnaan histologis Jaringan Hepar Tikus (Rattus norvegicus) menggunakan fiksasi formalin metode Intravital dan Konvensional - Kamarul zamad, Muhamad; Nailufar, Yuyun (Prosiding Seminar Nasional Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat LPPM Universitas 'Aisyiyah Yogyakarta, 2025)
Kualitas pewarnaan preparat histologis dipengaruhi oleh proses fiksasi. Metode fiksasi yang digunakan adalah metode intravital dan konvensional. Penelitian ini bertujuan membandingkan kualitas pewarnaan preparat jaringan hepar menggunakan fiksasi metode intravital dan metode konvensional. Penelitian ini menggunakan metode Literature Review yang bersumber pada artikel dalam database Pubmed, Neliti dan Goggle Scholar. Hasil didapatkan pada penelitian Suprianto(2014) sitoplasma dan inti sel dengan metode intravital lebih adekuat, pada penelitian Heru (2015) sitoplasma dan inti sel dengan metode intravital lebih adekuat, pada penelitian Alwi (2016) potongan organ yang difiksasi pada minggu kedua terlihat perubahan yang signifikan untuk masing-masing potongan organ. Tekstur potongan organ mengalami pengerasan setelah diberikan cairan fiksatif. Semakin lama waktu fiksasi, semakin keras potongan organ tersebut, pada penelitian Winny Yohana (2017)hasil penelitian dan studi kepustakaan ternyata baik cairan bouinmaupun formalin dapat digunakan sebagai cairan fiksasi yang menghasikan detil sel yang baik, pada penelitian putri Junita (2015) fiksasi metode intravital dengan hasil yang baik dengan gambaran organ yang dapat diidentifikasi dan gambaran jaringan yang jelas. Kesimpulan penelitian menunjukkan pada metode intravital lebih adekuat dibandingkan metode konvensional`