Analisis kandungan formalin pada ikan segar di beberapa pasar tradisional Kota Cilacap tahun 2024
Kata Kunci:
Formalin, Ikan segar, CilacapAbstrak
Keamanan makanan merupakan aspek yang sangat penting dalam kehidupan sehari-hari. Dalam prakteknya masih banyak produsen pangan yang menggunakan bahan tambahan berbahaya bagi kesehatan yang sebenarnya tidak boleh digunakan dalam makanan. Menurut Peraturan Mentri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 033 Tahun 2012 tentang Bahan Tambahan Pangan, formalin merupakan salah satu bahan tambahan yang dilarang digunakan kedalam makanan. Berdasarkan hasil analisis dari pengujian yang dilakukan untuk uji formalin, menunjukan hasil positif yang berarti bahwa senyawa formalin ditemukan dalam sampel yang diperoleh dari beberapa lokasi dengan 18 pedagang yang berbeda. Hal ini terlihat pada uji kualitatif dengan tes kit untuk melihat positif dan negatif kadar ikan yang berformalin terdapat berapa banyak. Sehingga hal ini membuktikan bahwa beberapa ikan yang beredar di beberapa pasar tradisional di Cilacap terdapat ikan yang mengandung formalin. Berdasarkan penelitian dari 36 sampel ikan segar terdiri dari 18 ikan kembung dan 18 ikan layur, ikan tersebut dinyatakan positif mengandung formalin dengan jumlah 36 sampel terdapat kandungan formalinnya.
Referensi
Astuti, I., & Tebai, P. (2018). Analisis Formalin Ikan Teri (Stolephorus sp) Asin Di Pasar Tradisional Kabupaten Gorntalo. Gorontalo Fisheries Journal, 1(1), 43.
Adisasmita AP, Yuliawati S, Hestiningsih R.P Survei keberadaan formalin pada produk perikanan laut segar yang dijual di pasar tradisional kota Semarang.
Ekstrak, Potensi Antibakteri. 2016. “SWALAYAN DI KOTA BANDA ACEH ( Quantitative Analysis of Formalin to Fruits Import at Supermarket in Banda Aceh )” 1 (November): 135–40.
Farhani, A. (2022). Roadmap Masa Depan Indonesia Melalui Pengaturan dan Pemanfaatan Sumber Daya Alam Kelautan Bagi Sebesar-Besarnya Kesejahteraan Rakyat. Adalah, 6(2), 25–39. https://doi.org/10.15408/adalah.v6i2.26766
Furi, M., & Harahap, S. H. (2015). Analisis Kualitatif Formaldehid Pada Ikan Asin Yang Dijual Di Pasar Bawah Kota Pekanbaru. Jurnal Penelitian Farmasi Indonesia, 4(2), 44–49.
https://farmalkes.kemkes.go.id/unduh/permenkes-033-2012/ (Di akses pada tanggal 12 November 2024).
“Katalog SNI Produk Perikanan Nonpangan 1. 2019” n.d.
Kafiar, Frans Pither, and Ilham Salim. 2020. “No Title” 4 (July 2019): 41–51.
Margata, L., & Siagian, N. A. (2021). Di Desa Sidodadi. 2(1), 63–66.
Mardiyah, U., & Jamil, S. N. A. (2020). Identifikasi Kandungan Formalin Pada Ikan Segar Yang Dijual Dipasar Mimbo dan Pasar Jangkar Kabupaten Situbondo. Samakia : Jurnal Ilmu Perikanan, 11(2), 135–140.
Simanjuntak, H., & Silalahi, V. (2022). A R T I C L E I N F O Kandungan Formalin Pada Beberapa Ikan Segar di Pasar Tradisional Parluasan Kota Pematangsiantar. Jurnal Sains Dan Teknologi, 11(1), 223–228. https://dx.doi.org/10.23887/jst-undiksha.v11i1
Saputra A.F & Putra A.N, M. B. S. (2023). Jurnal Biologi Tropis Dietary Spirulina platensis to Increase Color Brightness and Growth of. Jurnal Biologi Tropis, 23(4), 472–481.
Syahrizal,. (2016).Analisis Kuantitatif Formalin Pada Buah Impor Pada Swalayan Di Kota Banda Aceh .Aceh Nutrition Jurnal 1(2). p135-140.
Trianto, H. F., Ilmiawan, M. I., Pratiwi, S. E., & Suprianto, A. (2020). Perbandingan kualitas pewarnaan histologis jaringan testis dan hepar menggunakan fiksasi formalin metode intravital dan konvensional. Jurnal Kesehatan Khatulistiwa, 1(1), 2. https://doi.org/10.26418/jurkeswa.v1i1.42968
Yuliowati, S., Apwanti, F., & Suparmin, S. (2015). KADAR FORMALIN PADA IKAN ASIN JAMBAL ROTI (Arius thalassinus) DI KAWASAN WISATA TELUK PENYU CILACAP TAHUN 2014. Buletin Keslingmas, 34(2), 59–68.