Pelatihan Pembuatan Souvenir Ecoprint Sebagai Langkah Optimalisasi Desa Wisata Gentan
Kata Kunci:
desa wisata, ecoprint, gentan, pelatihanAbstrak
Kegiatan pengabdian masyarakat yang dilakukan oleh Tim Mahasiswa KKN UNS Kelompok 64 yaitu pelatihan pembuatan souvenir ecoprint di Desa Gentan yang bertujuan untuk membuka peluang usaha dan meningkatkan kreativitas masyarakat agar dapat dikembangkan menjadi produk siap jual yang dapat dijadikan oleh-oleh khas Desa Gentan. Pelatihan pembuatan souvenir ecoprint ini diikuti oleh anggota Kelompok Sadar Wisata (POKDARWIS) yang mengelola wisata di Desa Gentan dan pemuda karang taruna setempat. Metode yang digunakan dalam pelatihan ini adalah metode ceramah dan tanya jawab untuk penyampaian materi. Sedangkan metode yang digunakan dalam pembuatan ecoprint adalah metode demonstrasi dan praktek. Pada pelaksanaannya, peserta diberikan demonstrasi pembuatan ecoprint pada kain yang telah disediakan kemudian mempraktekannya. Kain hasil ecoprint kemudian dibawa pulang oleh masing-masing peserta. Dampak dari kegiatan pelatihan ini adalah berkembangnya keterampilan masyarakat sehingga dapat memberikan manfaat ekonomi dan sosial bagi masyarakat dengan memanfaatkan potensi alami desanya. Pelatihan pembuatan souvenir ecoprint sangat sesuai dilaksanakan sebagai salah satu langkah optimalisasi wisata karena Desa Gentan merupakan desa wisata yang memiliki kekayaan dan keanekaragaman hayati yang dapat dikembangkan melalui keterampilan masyarakat
Referensi
A’yun, Q., & Laily, A. N. (2015). Analisis Fitokimia Daun Pepaya (Carica papaya L.) The Phytochemical Analysis of Papaya Leaf (Carica papaya L.) at The Research Center of Various Bean and Tuber Crops Kendalpayak, Malang. Seminar Nasional Konversi Dan Pemanfaatan Sumber Daya Alam 2015, 1341–137.
Asmara, D. A. (2020). Penerapan Teknik Ecoprint pada Dedaunan Menjadi Produk Bernilai Jual. Jurnal Pengabdian Seni, 1(2), 16–26. https://doi.org/10.24821/jas.v1i2.4706
Darmawati, E., & Sutopo. (2021). Penerapan Teknik Ecoprint Pewarna Daun Jati Pada Kulit Tersamak Terhadap Ketajaman Warna Dan Ketahanan Luntur. Majalah Kulit Politeknik ATK Yogyakarta, 20(1), 26–38.
Diva, R., & Novrita, I. S. Z. (2023). ANALYSIS OF ECOPRINT RESULTS ON COTTON MATERIAL USING KENIKIR LEAVES ( COSMOS CAUDATUS ) WITH. 25(2).
Faridatun, F. (2022). Ecoprint ; Cetak Motif Alam Ramah Lingkungan. Jurnal Prakarsa Paedagogia, 5(1). https://doi.org/10.24176/jpp.v5i1.9002
Fatikawati, U. (2022). karakteristik kitosan dari limbah udang dengan proses bleancing dan destilasi yang berbeda Ulfi Fatikawati NIM 1712023022 PROGRAM STUDI S-1 KRIYA.
Khasanah, A., & Widowati. (2022). Pengaruh Zat Warna Alam (Zwa) Terhadap Kualitas Hasil Ecoprint Teknik Steam Blanket. Fashion and Fashion Education Journal, 11(2), 106–114. https://doi.org/10.15294/ffej.v11i2.58911
Maryuningsih, Y., Muspiroh, N., Sholeha, S., Maemunah, A., & Wijaya, R. S. (2022). Pelatihan Ecoprint sebagai Pemberdayaan Ekonomi Kreatif bagi calon Pengusaha dengan Pendekatan ABCD models. Jurnal Indonesia Mengabdi, 3(2), 36–43. https://doi.org/10.30599/jimi.v3i2.1317
Masyitoh, F., & Ernawati, E. (2019). PENGARUH MORDAN TAWAS DAN CUKA TERHADAP HASIL PEWARNAAN ECO PRINT BAHAN KATUN MENGGUNAKAN DAUN JATI (Tectona Grandis). Gorga : Jurnal Seni Rupa, 8(2), 387. https://doi.org/10.24114/gr.v8i2.15630
Nisa, R., & Adriani, A. (2023). PENGARUH MORDAN TAWAS DAN TUNJUNG TERHADAP HASIL ECO PRINT DAUN SELEDRI (Apium Graveolens L ) PADA BAHAN KATUN. Gorga : Jurnal Seni Rupa, 12(2), 518. https://doi.org/10.24114/gr.v12i2.55507
Riswanda, B. A. F., Basuki, E., & Yasa, I. W. S. (2024). Pengaruh Kombinasi Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus) Dan Buah Sirsak (Annona muricata) Terhadap Komponen Mutu Selai. EduFood, Vol. 2, No. 1, 2024, 2(1), 35–46.
Saptutyningsih, E., & Kamiel, B. P. (2019). Pemanfaatan Bahan Alami untuk Pengembangan Ecoprint dalam Mendukung Ekonomi Kreatif. Prosiding Seminar Nasional …, 276–283. http://prosiding.unimus.ac.id/index.php/semnas/article/view/396
Saraswati, R., Susilowati, M. H. D., Restuti, R. C., & Pamungkas, F. D. (2019). Buku Pemanfaatan Daun untuk Ecoprint dalam Menunjang Pariwisata M . H . Dewi Susilowati Ratri Candra Restuti Fajar Dwi Pamungkas Departemen Geografi Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam di Indonesia Universitas. Universitas Indonesia, October, 1–102.
Simanungkalit, Y. S., & Syamwil, R. (2020). Teknik Ecoprint dengan Memanfaatkan Limbah Mawar (Rosa Sp.) pada Kain Katun. Fashion and Fashion Education Journal (Ffej), 9(1), 9. https://journal.unnes.ac.id/sju/index.php/ffe
Yuliati, U., Irsyaf, F., Maulana, F., Dian, I., Agve, I., Putri, J., Amalia, K., Putri, K., Marccelita, L., Adinda, R., & Nur, Z. (2023). Developing Gentan ’ s Tourism Potential Through Local History Writing Program Studi Ilmu Sejarah , Fakultas Ilmu Budaya , Universitas Sebelas Maret. 10, 2165–2177.