SOSIALISASI PENGEMBANGAN MAKANAN BERGIZI BERBASIS POTENSI LOKAL DUKUH GUNUNG GONDANG

Penulis

  • Khusnul hotimah Kebidanan/FIKES, Universitas ‘Aisyiyah Yogyakarta
  • Muhammad Dhafa Firdaus Manajemen/FEISHum, Universitas ‘Aisyiyah Yogyakarta
  • Faizal Azhari Yulianto Fisioterapi/FIKES, Universitas ‘Aisyiyah Yogyakarta,
  • Ichi Fadilah Keperawatan/FIKES, Universitas ‘Aisyiyah Yogyakarta
  • Tiara Candra Putri Psikologi/FEISHum, Universitas ‘Aisyiyah Yogyakarta
  • Yuliana Intan Wulan Dari Administrasi Publik/FEISHum, Universitas ‘Aisyiyah Yogyakarta
  • Dimas Pindo Saputra Ilmu Komunikasi/FEISHum, Universitas ‘Aisyiyah Yogyakarta
  • Nadira Citra Pertiwi Gizi/FIKES, Universitas ‘Aisyiyah Yogyakarta
  • Sulistiani Sulistiani Keperawatan/FIKES, Universitas ‘Aisyiyah Yogyakarta
  • Farida Noor Irfani Teknologi Laboratorium Medis/FIKES Universitas ‘Aisyiyah Yogyakarta

Kata Kunci:

Daun Kelor, sosialisasi, Penilaian Pedesaan Partisipatif (Participatory Rural Appraisal), Pemberdayaan Masyarakat

Abstrak

Penelitian artikel ilmiah ini bertujuan untuk mengembangkan potensi masyarakat di Padukuhan Gunung Gondang, Kalurahan Margosari, Kapanewon Pengasih, Kabupaten Kulon Progo, dengan memanfaatkan daun kelor untuk mencegah stunting. Daun kelor, yang kaya akan nutrisi seperti kalsium, kalium, dan vitamin, diakui sebagai makanan masa depan yang dapat mendukung kesehatan masyarakat. Penelitian ini menggunakan metode Participatory Rural Appraisal (PRA) yang melibatkan masyarakat setempat dalam seluruh kegiatan, termasuk observasi lapangan, wawancara, dan diskusi kelompok terarah (FGD). Sosialisasi dilakukan untuk meningkatkan pemahaman masyarakat tentang gizi dan cara pengolahan daun kelor menjadi makanan sehat, seperti mie daun kelor. Selain itu, pengembangan produk mie daun kelor berpotensi meningkatkan pendapatan masyarakat melalui usaha kecil dan menengah (UKM). Program ini diharapkan dapat menjadi solusi jangka panjang dalam mengurangi angka stunting dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat melalui pemanfaatan sumber daya lokal.

Kata Kunci: Daun Kelor; Sosialisasi; Penilaian Pedesaan Partisipatif (Participatory Rural Appraisal); Pemberdayaan Masyarakat

Referensi

Astuti, D. D., Adriani, R. B., & Handayani, T. W. (2020). Pemberdayaan masyarakat dalam rangka stop generasi stunting. JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 4(2), 156-162.

Alfianti, S., Hertati, L., Syafitri, L., Munandar, A., & Hendarmin, R. (2022). Sosialisasi Pengembangan Strategi Pemasaran Dan Pengelolaan Umkm Potensi Desa Petanang Melalui Peningkatan Kemampuan Sumber Daya Manusia Program Kkn Tematik Mbkm Mahasiswa Universitas Indo Global Mandiri. PORTAL RISET DAN INOVASI PENGABDIAN MASYARAKAT, 1(4), 153-162.

Aminah, A., & Hamsinah, H. (2023). PRODUK MIE SEHAT DAUN KELOR PADA SISWA (i) SMAN 13 MAROS. JURNAL PENGABDIAN FARMASI DAN SAINS, 1(2), 19-24.

Baunsele, A. B., Missa, H., Djalo, A., Seran, L., & Ndukang, S. (2023). Sosialisasi dan Pembuatan Produk Olahan Pangan Berbahan Dasar Daun Kelor. Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 4(1), 320-329.

Indriani dkk. (2023). Inovasi Pangan Lokal Pembuatan Nugget Ikan sebagai Upaya Pencegahan Stunting. Hasil Karya ‘Aisyiyah untuk Indonesia.

Jusnita, N., & Tridharma, W. S. (2019). Karakterisasi nanoemulsi ekstrak daun kelor (Moringa oleifera Lamk.). JSFK (Jurnal Sains Farmasi & Klinis), 6(1), 16-24.

Laili, U., & Andriani, R. A. D. (2019). Pemberdayaan masyarakat dalam pencegahan stunting. Jurnal Pengabdian Masyarakat IPTEKS, 5(1), 8-12.

Lestari, S., Anwar, C., & Husna, A. (2022). Peningkatan UMKM Pangan Lokal Ubi Sebagai Upaya Pencegahan Stunting di Desa Saree Aceh. JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT BIDANG PENDIDIKAN, 4(2), 73-82.

Mardiana, N., rifaldy Fadly, L., Afwani, M. Z., Siahaan, E. D. P., Fitri, A., Isnah, F., ... & Wirejunap, L. (2023). Sosialisasi Pembuatan Teh Daun Kelor di Desa Mertak, Kecamatan Pujut, Kabupaten Lombok Tengah. Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 6(2), 125-128.

Manggara, A. B., & Shofi, M. (2018). Analisis kandungan mineral daun kelor (Moringa oleifera Lamk.) menggunakan spektrometer XRF (X-Ray Fluorescence). Akta Kimia Indonesia, 3(1), 104-111.

Novita, Y., Athaillah, T., Husin, H., Marbun, M., & Zulyaden, Z. (2022). Produk Inovasi Mie Kelor (Moringa Oleifera) Sebagai Upaya Pencegahan Stunting Desa Babul Makmur, Kecamatan Simeulue Barat, Kabupaten Simeulue. Jurnal Abdimas Bina Bangsa, 3(1), 133-139.

Noerhayati, E., Wulandari, P. T., & Khoiruddin, M. (2022). Optimalisasi Pemanfaatan Daun Kelor (Moringa Oleifera) untuk Meningkatkan Status Gizi dan Tingkat Pendapatan Masyarakat. Jurnal Pembelajaran Pemberdayaan Masyarakat (JP2M), 3(4), 323-327.

Parera, L. A., Budiana, I. G. M., & Sarifudin, K. (2021). Pemanfaatan Daun Kelor (Moringa oleifera) menjadi Olahan Makanan yang Bergizi. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Undana, 15(1), 47-50.

Rismawati, R., Alfianti, S. A., Hasanah, I., Riskiyono, S., Wardhana, D. I., & Setyowati, T. (2023). Sosialisasi dan Focus Group Discussion Pencegahan Serta Penanganan Stunting Sejak Dini di Desa Sumberanyar Kabupaten Bondowoso. Journal of Community Development, 4(2), 173-180.

Putri, A. P., Sulastri, S., & Apsari, N. C. (2023). Pemanfaatan Potensi Lokal Dalam Upaya Pencegahan Stunting. IJD: International Journal of Demos, 5(1), 16-28.

Sanjaya, M. A. P. A. A., Yulianingsih, G., Khasanah, M., Wahyudi, K. E., & Firdaus, B. S. (2022). Mie Basah Substitusi Tepung Daun Kelor dalam Upaya Pencegahan Stunting. INCOME: Indonesian Journal of Community Service and Engagement, 1(2), 178-185.

Sulaeman, A., Bramasta, D., & Makhrus, M. (2023). Pemberdayaan Masyarakat dengan Pendekatan Participatory Rural Appraisal (PRA). Jurnal Literasi Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2(2), 87-96.

Setyowati, R., Edy, S., Juariah, S., & Ainulyaqin, M. H. (2024). Pengembangan Ekonomi Kreatif UMKM Berbasis Pemanfaatan Potensi Sumber Daya Alam. Lentera Pengabdian, 2(01), 99-103.

Winarno, F. G. (2018). Tanaman Kelor (Moringa oleifera): Nilai Gizi, Manfaat, dan Potensi Usaha. Gramedia Pustaka Utama.

Unduhan

Diterbitkan

07-10-2024

Cara Mengutip

hotimah, K., Firdaus, M. D., Yulianto, F. A., Fadilah, I., Putri, T. C., Dari, Y. I. W., Saputra, D. P., Pertiwi, N. C., Sulistiani , S., & Irfani, F. N. (2024). SOSIALISASI PENGEMBANGAN MAKANAN BERGIZI BERBASIS POTENSI LOKAL DUKUH GUNUNG GONDANG. Prosiding Seminar Nasional Penelitian Dan Pengabdian Kepada Masyarakat LPPM Universitas ’Aisyiyah Yogyakarta, 2, 2009–2017. Diambil dari https://proceeding.unisayogya.ac.id/index.php/prosemnaslppm/article/view/850

Terbitan

Bagian

Pengabdian Masyarakat