Kultur jaringan anggrek Cattleya di Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian Kota Surabaya
Kata Kunci:
Anggrek Cattleya, Kultur Jaringan, DKPP Kota SurabayaAbstrak
Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian Kota Surabaya (DKPP) mengembangkan teknik kultur jaringan anggrek Cattleya sp. (hibrida) sebagai bagian dari upaya mendukung agribisnis tanaman hias di Kota Surabaya. Anggrek Cattleya dikenal memiliki keindahan dan nilai ekonomi tinggi, menjadikannya sebagai pilihan utama dalam program perbanyakan tanaman. Teknik kultur jaringan memberikan peluang untuk menghasilkan bibit unggul secara massal dengan waktu yang lebih singkat dibandingkan metode konvensional. Kegiatan ini dilakukan selama 3 bulan di Laboratorium Kampung Anggrek Sememi, Surabaya, dengan meliputi persiapan alat, sterilisasi, pembuatan media, subkultur, dan aklimatisasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses subkultur anggrek Cattleya sp. menghasilkan pencapaian melebihi target, meskipun terdapat 20 botol yang terkontaminasi oleh jamur dan bakteri. Aktivitas pendamping seperti inventarisasi, pembuatan konten promosi, dan repotting pisang juga dilakukan untuk mendukung pengembangan lebih lanjut. Secara keseluruhan, kegiatan ini berhasil memberikan pemahaman tentang kultur jaringan anggrek dan berkontribusi pada pengembangan agribisnis tanaman hias di Kota Surabaya.
Referensi
Apriliyania, R., & Wahidah, B. F. (2021). Perbanyakan anggrek Dendrobium sp. secara in vitro: Faktor-faktor keberhasilannya. https://doi.org/10.24252/filogeni.v1i1.21192
Cahyono, E. H., & Riani Ningsih. (2023). Pengembangan Metode Teknik Sterilisasi Eksplan Guna Meningkatkan Keberhasilan Kultur Jaringan Tanaman Stevia (Stevia Rebaudiana Bertoni). Jurnal Pengembangan Potensi Laboratorium, 2(2), 60–68. https://doi.org/10.25047/plp.v2i2.3685
Fatana, Suharli, & Sandra. (2024). Pembuatan Media MS (Murashigae and Skoog) dengan Tambahan Konsentrasi Zpt secara In Vitro. In Jurnal Satwa Tumbuhan Indonesia (Vol. 1, Issue 1). https://jurnal.uts.ac.id/index.php/jsti
Gunawan, I. (2019). Managemen Pengelolaan Alat dan Bahan di Laboratorium Mikrobiologi. In Jurnal Pengelolaan Laboratorium Pendidikan (Vol. 1, Issue 1).
Hartati, S., & Cahyono, O. (2021). Pendampingan Agribisnis Anggrek Hibrida di Kecamatan Matesih Kabupaten Karanganyar. PRIMA: Journal of Community Empowering and Services, 5(2), 110. https://doi.org/10.20961/prima.v5i2.45267
Indah Setia Ningsih, Nurcahyani, E., & Irawan, B. (2021). Pertumbuhan Planlet Anggrek Cattleya sp. Setelah Penambahan Ekstrak Tomat (Solanum lycopersicum L.) pada Medium Vacin and Went Growth of Orchid Planlets Cattleya sp.After Adding Tomato Extract (Solanum lycopersicum L.) in Vacin and Went Medium. In Journal of Agricultural Science) (Vol. 19, Issue 2). http://jurnal.unmuhjember.ac.id/
Istini. (2020). Pemanfaatan Plastik Polipropilen Standing Pouch Sebagai Salah Satu. Indonesian Journal Of Laboratory, 2(3), 41–46.
Lawalata, H. J., Rompas, C. F., & Elma Fridayanti Kansile, dan. (2020). Isolasi Dan Identifikasi Bakteri asam Laktat Dari Fermentasi Anggur Buah Pala (Myristica fragrans Houtt) Sebagai Penghasil Eksopolisakarida. Jurnal Sains, Matematika Dan Edukasi, 8 (1)(1–6), 1.
Lengkong, Mantiri, & Pinaria. (2023). Pertumbuhan Plantlet Kentang (Solanum tuberosum L) Pada Media MS yang Disubtitusi Dengan Air Kelapa. https://ejournal.unsrat.ac.id/index.php/samrat-agrotek
Mulyani, Malonga, Y., & Sandra, W. A. M. (2024). Teknik Subkultur dalam Kultur Jaringan Tanaman Anggrek Ki Aksara (Macodes petola) secara In Vitro. Jurnal Satwa Tumbuhan Indonesia, 1(1), 15–23. https://jurnal.uts.ac.id/index.php/jsti
Nika, Siregar, & Kardhinata. (2018). Keberhasilan Terbentuknya Tunas Mikro Anggrek (Cattleya trianae Lindl & Rchb.fil.) Dalam Beberapa Komposisi Medium. Jurnal Agroekoteknologi, 6 (1)(113–117).
Oktavia, F., Stevanus, C. T., & Dessailly, F. (2020). Optimasi Kondisi Suhu dan Kelembaban Serta Pengaruh Media Tanam Terhadap Keberhasilan Aklimatisasi Tanaman Karet Asal Embriogenesis Somatik. Jurnal Penelitian Karet, 38 (1)(1–16). https://doi.org/10.22302/ppk.jpk.v38i1.677
Ramdhani, M. N., & Supriyatna, A. (2023). Identifikasi Tata Ruang dan Pengenalan Alat-Alat Di Laboratorium Mikrobiologi. Jurnal Penelitian Teknologi Informasi Dan Sains, 1(2), 41–49. https://doi.org/10.54066/jptis.v1i2.478
Sandy, R., Wahidah, B. F., & Isnaini, Y. (2022). Perbanyakan Tanaman Anggrek Coelogyne dayana Rchb.f. Secara In Vitro dengan Berbagai Media Tumbuh di Kebun Raya Bogor. EKOTONIA: Jurnal Penelitian Biologi, Botani, Zoologi Dan Mikrobiologi, 7(2), 84–91. https://doi.org/10.33019/ekotonia.v7i2.3726
Santoso, B. B. (2020). Teknologi Tepat Guna TAKEDAPOT Sebagai Komponen Optimalisasi Pengembangan Rumah Pangan Lestari dan Sumber Pangan Sehat Kekebalan Tubuh di Masa Pandemi COVID-19. Jurnal SIAR ILMUWAN TANI, 1(1), 33–46. https://doi.org/10.29303/jsit.v1i1.13
Pratama, Setiari, & Nurchayati. (2021). Pertumbuhan planlet anggrek Cymbidium bicolor Lindl. pada tahap subkultur dengan variasi media Growth of Cymbidium bicolor Lindl. plantlet during subculture with variation of media. Jurnal Biologi Udayana, 25(1), 71–77.
Wahyuningsih, E., Sulistiyawati, I., & Rahayu, L. (2022). Pemanfaatan Serbuk Gergaji Kayu Ubtuk Budidaya Jamur Tiram Putih (Pleurotus Ostreatus) Di Kelompok Masyarakat Pasir Kidul.
Zulhaida Nasution, L., Delina Manurung, E., Hasibuan, M., & Mieke Afni Hardayani, dan. (2021). “Membangun Sinergi antar Perguruan Tinggi dan Industri Pertanian dalam Rangka Implementasi Merdeka Belajar Kampus Merdeka” Pengaruh Arang Aktif (Charcoal) pada Media MS untuk Meningkatkan Pertumbuhan Anggrek pada Kultur In Vitro. Seminar Nasional Dalam Rangka Dies Natalis Ke-45 UNS Tahun 2021, 5 (1)(1372–1378).Masi M, Gobbato P. Measure of the volumetric efficiency and evaporator device performance for a liquefied petroleum gas spark ignition engine. Energy Conversion and Management. Elsevier Ltd; 2012; 3(60):18–27.