Bioteknologi pangan lokal terfermentasi berbasis umbi “Pembuatan Tape Singkong (Manihot utilissima)”

Penulis

  • Aprilliana Rahmawati Universitas ‘Aisyiyah Yogyakarta
  • Devi Yunianti Universitas ‘Aisyiyah Yogyakarta
  • Heni Munawaroh Universitas ‘Aisyiyah Yogyakarta
  • Romlah Maeva Hasani Universitas ‘Aisyiyah Yogyakarta
  • Nosa Septiana Anindita Universitas ‘Aisyiyah Yogyakarta

Kata Kunci:

tape singkong; uji organoeptik; ragi; Saccaromyces cerevisiae

Abstrak

Tape merupakan produk fermentasi tradisional yang banyak di konsumsi oleh kalangan masyarakat Indonesia. Tape biasanya terbuat dari bahan dasar singkong atau ketan, dalam percobaan ini kami menggunakan singkong. Tujuan di lakukan percobaan ini ialah untuk mengetahui cara pembuatan tape, faktor ragi dalam pembuatan tape, jenis singkong, dan untuk mengetahui organoleptic tape. Hasil organoleptic dari ciri-ciri tape ialah legit, manis, harum, enak, dan aroma alkoholnya kuat.

Unduhan

Diterbitkan

29-07-2023

Cara Mengutip

Rahmawati, A., Yunianti, D., Munawaroh, H., Hasani, R. M., & Anindita, N. S. (2023). Bioteknologi pangan lokal terfermentasi berbasis umbi “Pembuatan Tape Singkong (Manihot utilissima)”. Prosiding Seminar Nasional Penelitian Dan Pengabdian Kepada Masyarakat LPPM Universitas ’Aisyiyah Yogyakarta, 1, 370–374. Diambil dari https://proceeding.unisayogya.ac.id/index.php/prosemnaslppm/article/view/24

Terbitan

Bagian

Penelitian

Artikel paling banyak dibaca berdasarkan penulis yang sama

1 2 > >>