Bioteknologi pangan lokal terfermentasi berbasis umbi “Pembuatan Tape Singkong (Manihot utilissima)”

Authors

  • Aprilliana Rahmawati Universitas ‘Aisyiyah Yogyakarta
  • Devi Yunianti Universitas ‘Aisyiyah Yogyakarta
  • Heni Munawaroh Universitas ‘Aisyiyah Yogyakarta
  • Romlah Maeva Hasani Universitas ‘Aisyiyah Yogyakarta
  • Nosa Septiana Anindita Universitas ‘Aisyiyah Yogyakarta

Keywords:

tape singkong; uji organoeptik; ragi; Saccaromyces cerevisiae

Abstract

Tape merupakan produk fermentasi tradisional yang banyak di konsumsi oleh kalangan masyarakat Indonesia. Tape biasanya terbuat dari bahan dasar singkong atau ketan, dalam percobaan ini kami menggunakan singkong. Tujuan di lakukan percobaan ini ialah untuk mengetahui cara pembuatan tape, faktor ragi dalam pembuatan tape, jenis singkong, dan untuk mengetahui organoleptic tape. Hasil organoleptic dari ciri-ciri tape ialah legit, manis, harum, enak, dan aroma alkoholnya kuat.

Published

2023-07-29

How to Cite

Rahmawati, A., Yunianti, D., Munawaroh, H., Hasani, R. M., & Anindita, N. S. (2023). Bioteknologi pangan lokal terfermentasi berbasis umbi “Pembuatan Tape Singkong (Manihot utilissima)”. Prosiding Seminar Nasional Penelitian Dan Pengabdian Kepada Masyarakat LPPM Universitas ’Aisyiyah Yogyakarta, 1, 370–374. Retrieved from https://proceeding.unisayogya.ac.id/index.php/prosemnaslppm/article/view/24

Issue

Section

Penelitian

Most read articles by the same author(s)

1 2 > >>