Bioteknologi pangan lokal terfermentasi berbasis umbi “Pembuatan Tape Singkong (Manihot utilissima)”
Kata Kunci:
tape singkong; uji organoeptik; ragi; Saccaromyces cerevisiaeAbstrak
Tape merupakan produk fermentasi tradisional yang banyak di konsumsi oleh kalangan masyarakat Indonesia. Tape biasanya terbuat dari bahan dasar singkong atau ketan, dalam percobaan ini kami menggunakan singkong. Tujuan di lakukan percobaan ini ialah untuk mengetahui cara pembuatan tape, faktor ragi dalam pembuatan tape, jenis singkong, dan untuk mengetahui organoleptic tape. Hasil organoleptic dari ciri-ciri tape ialah legit, manis, harum, enak, dan aroma alkoholnya kuat.
Unduhan
Diterbitkan
29-07-2023
Cara Mengutip
Rahmawati, A., Yunianti, D., Munawaroh, H., Hasani, R. M., & Anindita, N. S. (2023). Bioteknologi pangan lokal terfermentasi berbasis umbi “Pembuatan Tape Singkong (Manihot utilissima)”. Prosiding Seminar Nasional Penelitian Dan Pengabdian Kepada Masyarakat LPPM Universitas ’Aisyiyah Yogyakarta, 1, 370–374. Diambil dari https://proceeding.unisayogya.ac.id/index.php/prosemnaslppm/article/view/24
Terbitan
Bagian
Penelitian