Edukasi Jajanan Sehat Dengan Media Wayang Kartun Meningkatkan Pengetahuan Dan Sikap Siswa Kelas V SD Negeri Nogotirto Gamping Sleman Yogyakarta

Penulis

  • Firda Zikiria Jurusan keperawatan, Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Aisyiyah Yogyakarta,
  • Agustina Rahmawati Jurusan keperawatan, Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Aisyiyah Yogyakarta,
  • Suratini Suratini Jurusan keperawatan, Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Aisyiyah Yogyakarta,

Kata Kunci:

anak sekolah dasar, edukasi jajanan sehat, tingkat pengetahuan, sikap

Abstrak

Pada pemilihan makanan jajanan, anak masih kurang memperhatikan keamanan dan kebersihan karena kurangnya pengetahuan tentang jajanan yang aman untuk dikonsumsi. Pengetahuan dan sikap dapat mempengaruhi dalam memilih makanan sehat bagi anak usia sekolah dasar. Hal ini membuktikan bahwa edukasi mengenai jajanan sehat perlu diberikan kepada anak usia sekolah untuk meningkatkan pengetahuan dan sikap siswa. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh edukasi jajanan sehat terhadap pengetahuan dan sikap menggunakan media wayang kartun pada siswa kelas V Di SD Negeri Nogotirto Gamping Sleman Yogyakarta. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan rancangan quasi eksperimen. Desain penelitian yaitu non equivalent control group design. Jumlah sampel 49 responden ditentukan dengan menggunakan teknik total sampling. Setelah dilakukan uji normalitas data hasil yang didapatkan data terdistribusi tidak normal. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner dan analisis data menggunakan uji wilcoxon. Hasil uji statistik menunjukkan bahwa terjadi peningkatan yang signifikan terhadap pengetahuan p = 0,043 dan sikap p=0,000 dengan media wayang kartun pada siswa dalam memilih jajanan sehat. Kesimpulan terdapat pengaruh edukasi jajanan sehat pada pengetahuan dan sikap siswa kelas V di SD Negeri Nogotirto Gamping Sleman Yogyakarta. Disarankan untuk siswa dapat meningkatkan perilaku jajanan yang didasari oleh pengetahuan dan sikap agar dapat mengurangi resiko penularan penyakit yang diakibatkan oleh jajanan.

Referensi

Azizah, N., Tussifa, B., Nurhabibah, P., Guru, P., Dasar, S., & Cirebon, U. M. (2021). Pengembangan Media Pembelajaran Wayang Kartun Pada Materi Cerita Fabel Kelas Ii Sdn 1. 9(3), 152–158.

Dewi, M. P., S, N., & Irdamurni, I. (2020). Perkembangan Bahasa, Emosi, Dan Sosial Anak Usia Sekolah Dasar. Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 7(1), 1. https://doi.org/10.30659/pendas.7.1.1- 11

Dian Sri Utami, Sri Tirtayanti, Y. (2020). Pengaruh Pendidikan Kesehatan Terhadap Pengetahuan Dan Sikap Anak Usia Sekolah Dalam Memilih Jajanan Yang Aman Di Sd Muhammadiyah 16 Palembang. Health Care Nursing, 2(2), 1–8.

Fauziyah, A. N., Astuti, P., Siti, D., Program, F., Pendidikan, S., Boga, T., Pendidikan, J., & Keluarga, K. (2022). Food Science And Culinary Education Journal Pengaruh antara Pengetahuan dan Sikap Gizi Siswa dengan Pola Konsumsi Jajan Siswa di SD Negeri 08 Brebes. 11(1), 22–30. https://journal.unnes.ac.id/sju/index.php/fsce/index

Laoli, J., Lase, D., & Waruwu, S. (2022). Analisis Hubungan Sikap Pribadi Dan Harmonisasi Kerja Pada Kantor Kecamatan Gunungsitoli Alo’Oa Kota Gunungsitoli. Jurnal Ilmiah Simantek , 6(4), 145–151.

Liana, I., & Zahara, E. (2020). Peer Edukasi Tentang Jajanan Kariogenik Pada Anak Usia Sekolah Di Desa Kandang Aceh Besar. 2(September), 118–138.

Nur, Y., FItri, A., & Dewi, S. (2019). Penyuluhan Makanan Dan Jajanan Sehat Dalam Meningkatkan Pengetahuan Tentang Gizi di SDNKarangjaya III Kecamatan Pedes Karawang. Jurnal Buana Pengabdian, 1(1), 26–36.

Nurdianti, R. (2023). Pengaruh Pendidikan Kesehatan Melalui Video Terhadap Pengetahuan Dan Sikap Siswa Tentang Jajanan SehaT. 14, 81–86.

Prahmawati, P., & Djamil, A. (2020). Pengaruh Pemberian Penyuluhan Dengan Permainan Ular Tangga Terhadap Pengetahuan Dan Sikap Mengkonsumsi Jajanan Sehat Siswa- Siswi Kelas V Di SD Negeri 1 Sukarame Kota Bandar Lampung Tahun 2019. Jurnal Ilmu Kesehatan Indonesia (JIKMI) ISSN:, 1(1), 1–10. http://jurnal.umitra.ac.id/index.php/jikmi/article/view/298

Sinaga, H., & Fidorova, Y. (2023). Penerapan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat ( PHBS ) pada Siswa Siswi di Lingkungan SMA Pancur Batu Sumatra Utara Menggunakan Metode PRISMA. 0–7.

Sumarni, N., Rosidin, U., & Sumarna, U. (2020). Penyuluhan Kesehatan Tentang Jajanan Sehat Di Sekolah Dasar Negeri Jati Iii Tarogong Kaler Garut. 3(2), 289–297.

Syarifuddin, S., 1, ), Ponseng, N. A., SA, P, Latu, A., 2, ), & NNingsih, ining A. (2022). Edukasi Jajanan Sehat Pada Anak Usia Sekolah Dasar. EJOIN : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 1(9), 953–960. https://doi.org/10.55681/ejoin.v1i9.1545

Tanoto, W. (2024). Pengetahuan Masyarakat Usia Produktif Tentang Dampak Mengkonsumsi Minuman Berenergi Pada Organ Ginjal. TRIAGE Jurnal Ilmu Keperawatan, 10(2), 50–61. https://doi.org/10.61902/triage.v10i2.847

Utami, M. A., & Simanungkalit, S. F. (2020). Pengaruh Media Wayang dan Booklet Terhadap Pengetahuan Gizi Seimbang Anak Sekolah Dasar. Indonesian Journal of Health Development, 2(3), 154–162. https://ijhd.upnvj.ac.id/index.php/ijhd/article/view/61

Windi Chusniah Rachmawati, S, KM., M. K. (2019). Promosi Kesehatan & Ilmu Perilaku. In Malang: Wineka Media. Wineka Media.

Wulandari, N. S., Kusmiati, S., Sofyana, H., & Nursyamsiyah, N. (2022). Gambaran Pengetahuan Dan Sikap Anak Sekolah Dasar Usia 10-12 Tahun Dalam Memilih Pangan Jajanan Anak Sekolah (Pjas). Jurnal Keperawatan Indonesia Florence Nightingale, 2(1), 73–86. https://doi.org/10.34011/jkifn.v2i1.113

Unduhan

Diterbitkan

24-03-2025

Cara Mengutip

Zikiria, F., Rahmawati , A., & Suratini, S. (2025). Edukasi Jajanan Sehat Dengan Media Wayang Kartun Meningkatkan Pengetahuan Dan Sikap Siswa Kelas V SD Negeri Nogotirto Gamping Sleman Yogyakarta. Prosiding Seminar Nasional Penelitian Dan Pengabdian Kepada Masyarakat LPPM Universitas ’Aisyiyah Yogyakarta, 3, 1367–1373. Diambil dari https://proceeding.unisayogya.ac.id/index.php/prosemnaslppm/article/view/1345

Terbitan

Bagian

Penelitian