Pendidikan kesehatan “isi piringku” meningkatkan pengetahuan gizi seimbang siswa sekolah dasar

Penulis

  • Wilujeng Devwiyanti Keperawatan, Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas ‘Aisyiyah Yogyakarta
  • Agustina Rahmawati Keperawatan, Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas ‘Aisyiyah Yogyakarta
  • Suratini Suratini Keperawatan, Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas ‘Aisyiyah Yogyakarta

Kata Kunci:

Pendidikan kesehatan, Isi piringku, Pengetahuan gizi seimbang

Abstrak

Anak usia sekolah memiliki kebutuhan gizi seimbang yang penting untuk mendukung pertumbuhan fisik dan mental yang optimal. Masalah gizi seperti gizi kurang dan obesitas sering terjadi, dipengaruhi oleh faktor pengetahuan yang kurang. Pendidikan kesehatan penting untuk meningkatkan pengetahuan gizi seimbang bagi anak. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan “isi piringku” terhadap pengetahuan gizi seimbang siswa sekolah dasar di SD Muhammadiyah Sapen Papringan. Metode penelitian yang dilakukan merupakan penelitian kuantitatif menggunakan pendekatan quasi eksperimental dengan rancangan pretest-posttest control design. Responden terdiri dari 20 siswa dan diambil dengan teknik total sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner pengetahuan serta di uji menggunakan uji Wilcoxon. Hasil penelitian ini terdapat pengaruh pendidikan kesehatan isi piringku terhadap pengetahuan gizi seimbang dengan nilai p-value sebesar (0,008<0.05). Hasil penelitian ini menunjukkan pendidikan kesehatan isi piringku dapat meningkatkan pengetahuan gizi seimbang pada kelompok eksperimen di SD Muhammadiyah Sapen Papringan. Saran bagi siswa dapat menerapkan gizi seimbang dalam kehidupan sehari-hari dan memilah sesuai dengan kebutuhan tubuh.

Referensi

Demitri, A. (2015). Pengaruh Pendidikan Gizi Tentang Pola Makan Seimbang Melalui Game Puzzle dan Gambar Animasi terhadap Peningkatan Pengetahuan Anak SDN 067690 Kota Medan. Universitas Sumatra Utara.

Fatimah, A. S. (2017). EFEKTIVITAS PENYULUHAN GIZI MENGGUNAKAN MEDIA PGS CARDS DIBANDINGKAN LEAFLET TERHADAP PENINGKATAN PENGETAHUAN PEDOMAN GIZI SEIMBANG PADA SISWA SEKOLAH DASAR.

Hidayat, A. A. (2017). Metode Penelitian Keperawatan dan Teknik Analisa Data. Penerbit Salemba Medika.

Juliana, E., Nataliningsih, N., & Aisyah, I. (2022). Pemenuhan Kebutuhan Gizi Dan Perkembangan Anak. Sadeli: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Winaya Mukti, 2(1), 11–19.

Kasmawati, K., Gobel, S. Y. V, Astati, A., & Harikedua, V. T. (2022). Media Kartu Isi Piringku Meningkatkan Pengetahuan Anak Usia Sekolah tentang Gizi Seimbang: Penelitian Kuasi Eksperimen. Health Information : Jurnal Penelitian, 14(2), 261–270. https://doi.org/10.36990/hijp.v14i2.762

Kemenkes. (2014). Peraturan Menteri Kesehatan RI Nomor 25 tahun 2014.

Kemenkes RI. (2021). Profil kesehatan indonesia. Kementrian Kesehatan RI. https://www.kemkes.go.id/id/profil-kesehatan-indonesia-2021

Maharani, A. K., Aqilah, T. S., Kusumawardani, B., Yummi, S. Z., & Nur, L. L. (2023). Edukasi dan Pemeriksaan Kesehatan Gigi Anak Usia Dini di Dusun Gayasan Kecamatan Jenggawah Kabupaten Jember. Dental Agromedis: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(1), 8–15. https://journal.unej.ac.id/dentalagromedis/article/view/348/128

Mahmudah, U. (2019). Pengaruh media teka-teki silang terhadap pengetahuan gizi seimbang pada anak sekolah dasar. Ilmu Gizi Indonesia, 2(2), 107. https://doi.org/10.35842/ilgi.v2i2.90

Mustikaningsih, D., Supadi, J., Jaelani, M., Mintarsih, S. N., & Tursilowati, S. (2019). EFEKTIVITAS PENDIDIKAN GIZI MENGGUNAKAN MEDIA EDUTAINMENT CARD TERHADAP PENINGKATAN PENGETAHUAN TENTANG PEDOMAN GIZI SEIMBANG PADA SISWA SEKOLAH DASAR. JURNAL RISET GIZI, 7(1), 63. https://doi.org/10.31983/jrg.v7i1.4371

Nasution, A., & Nasution, A. S. (2020). Nutrition Puzzles as an Effort to Promote Balanced Nutrition Behavior in Students. Media Kesehatan Masyarakat Indonesia, 16(1), 89–99. https://doi.org/10.30597/mkmi.v16i1.8606

Qosdi, H. A. Al, Sunarto, J. S., Susi Tursilowati, SKM, MSc, P., & Sulistyowati, E. (2023). Pengaruh Edukasi Gizi Dengan Media Permainan Puzzle Terhadap Pengetahuan Dan Sikap Tentang Isi Piringku Pada Siswa Sekolah Dasar. http://repository.poltekkes-smg.ac.id/?p=show_detail&id=39909

Rahmawati, L. (2021). Hubungan antara Pengetahuan Gizi dan Kebiasaan Konsumsi Jajanan Tinggi Energi dengan Status Gizi pada Anak Usia Sekolah Dasar di Kecamatan Kanor Kabupaten Bojonegoro.

Suwandewi, A., Hiryadi, & Rahayu, M. (2021). PENGARUH PEMBERIAN PENDIDIKAN KESEHATAN PROGRAM ISI PIRINGKU TERHADAP TINGKAT PENGETAHUAN IBU HAMIL. Journal of Nursing Invention, 2(2), 72–79.

Utami, M. A., & Simanungkalit, S. F. (2020). Pengaruh Media Wayang dan Booklet Terhadap Pengetahuan Gizi Seimbang Anak Sekolah Dasar. Indonesian Journal of Health Development, 2(3), 154–162. https://ijhd.upnvj.ac.id/index.php/ijhd/article/view/61

Volkers, M. (2019). Faktor-faktor yang mempengaruhi pengetahuan. In Ayan, 8(5).

Wahyudi, A., H, D. T. B., & Simanjuntak, B. Y. (2020). Pengaruh Edukasi Gizi Menggunakan Media Audio Visual (Video) Terhadap Pengetahuan Dan Sikap Gizi Seimbang. Jurnal Kesehatan, 8(1), 10–15.

Yuningsih, R., & Kurniasari, R. (2022). Pengaruh Edukasi Gizi Melalui Media Bergabar dan Permainan Terhadap Pengetahuan Gizi Seimbang Pada Anak Sekolah Dasar (Suatu Pendekatan Studi Literature Review). 10(1), 1–7.

Zalfa, I. A., Pertiwi, E. D., Supadi, J., Sulistyowati, E., & Setiadi, Y. (2023). Pengaruh Edukasi Gizi Isi Piringku Menggunakan Puzzle Terhadap Pengetahuan Dan Sikap Siswa Sekolah Dasar. http://repository.poltekkes-smg.ac.id/index.php?p=show_detail&id=40525

Unduhan

Diterbitkan

07-10-2024

Cara Mengutip

Devwiyanti, W., Rahmawati, A., & Suratini, S. (2024). Pendidikan kesehatan “isi piringku” meningkatkan pengetahuan gizi seimbang siswa sekolah dasar. Prosiding Seminar Nasional Penelitian Dan Pengabdian Kepada Masyarakat LPPM Universitas ’Aisyiyah Yogyakarta, 2, 1588–1594. Diambil dari https://proceeding.unisayogya.ac.id/index.php/prosemnaslppm/article/view/219

Terbitan

Bagian

Penelitian

Artikel Serupa

Anda juga bisa Mulai pencarian similarity tingkat lanjut untuk artikel ini.

Artikel paling banyak dibaca berdasarkan penulis yang sama