Edukasi dan pembuatan pudding daun kelor untuk mengurangi angka kejadian stunting

Penulis

  • renisa afidati Program Studi Ilmu Keperawatan, Universitas ‘Aisyiyah Yogyakarta
  • Fahriadi Muzakki Program Studi Ilmu Keperawatan, Universitas ‘Aisyiyah Yogyakarta
  • Qirren Delliana B Program Studi Ilmu Keperawatan, Universitas ‘Aisyiyah Yogyakarta
  • Pita Aningsih Program Studi Ilmu Kebidanan, Universitas ‘Aisyiyah Yogyakarta
  • Michaela Dina M.I.W Program Studi Fisioterapi, Universitas ‘Aisyiyah Yogyakarta
  • Dian Cita F Program Studi Manajemen, Universitas ‘Aisyiyah Yogyakarta
  • Anita Ristiana Program Studi Ilmu Komunikasi, Universitas ‘Aisyiyah Yogyakarta
  • Ria Arizka Program Studi Gizi, Universitas ‘Aisyiyah Yogyakarta
  • Ibnu Rusyid A.S Program Studi Arsitektur, Universitas ‘Aisyiyah Yogyakarta
  • Efi Fibriyanti Program Studi Ilmu Keperawatan, Universitas ‘Aisyiyah Yogyakarta

Kata Kunci:

Tanaman kelor, Stunting, Edukasi

Abstrak

Stunting merupakan masalah yang ditimbulkan dari pemberian nutrisi yang kurang tepat. Stunting terjadi ketika dimana anak mengalami gangguan pertumbuhan hingga tinggi badan anak lebih rendah atau pendek dari standar usianya. Kondisi ini terjadi akibat seseorang tidak mendapat asupan gizi dalam jumlah yang tepat dalam waktu yang lama. Adanya masalah stunting di Indonesia, dalam Program Kerja ini berfokus pada edukasi mengenai berbagai manfaat tanaman kelor bagi balita dan ibu menyusui dan dilaksanakan praktik pembuatan produk pangan berbasis kelor yakni puding yang diikuti oleh kelompok kader Ibu-ibu Kesehatan. Kegiatan pemanfaatan ekstrak daun kelor pada olahan puding dilakukan dengan dua cara, yang pertama dengan menggunakan metode edukasi atau penyuluhan tentang asupan nutrisi bagi balita dan edukasi ragam manfaat serta olahan daun kelor yang disertai dengan pengisian pre-post test oleh responden. Cara kedua yaitu dengan metode demonstrasi pembuatan puding daun kelor. Hasil kegiatan pengabdian masyarakat ini menunjukkan terdapat peningkatan pengetahuan setelah dilaksanakan penyuluhan gizi tentang kudapan berbahan daun kelor untuk mencegah anak stunting.

Referensi

Rina Chomawati SKI 2023: Prevalensi Stunting Indonesia dan di Daerah Istimewa Yogyakarta https://dinkes.jogjaprov.go.id/berita/detail/ski-2023-prevalensi-stunting-indonesia-dan-di-daerah-istimewa-yogyakarta

Hasanuddin, I., AL, J. P., S, S., Rodin, M. A., Laela, N., Nurbaya, S., & Suparta, S. (2022). Edukasi Tentang Pemanfaatan Daun Kelor (Moringa Oleifera) Guna Pencegahan Stunting di Desa Cenrana Kec Panca Lautang. Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (Pkm), 5(8), 2458–2466. https://doi.org/10.33024/jkpm.v5i8.6418

Iyong, E. A., Kairupan, B. H. R., & Engkeng, S. (2020). GIZI SEIMBANG PADA PESERTA DIDIK DI SMP NEGERI 1 KABUPATEN TALAUD Salah satu penyebab timbulnya masalah gizi dan perubahan kebiasaan makan pada masa peserta didik adalah pengetahuan gizi yang Notoatmodjo pengetahuan gizi Azizah tahun 2017, pengetahuan re. Jurnal Kesmas, 9(7), 59–66.

Nuraina, N., … C. A.-J. P., & 2021, undefined. (2019). Edukasi Pemanfaatan Daun Kelor (Moringa Oleifera) untuk Pemenuhan Nutrisi pada Balita Stunting. Jurnal.Globalhealthsciencegroup …, 10(2), 123–131. http://jurnal.globalhealthsciencegroup.com/index.php/JPM/article/view/773

Pratiwi, I. and Srimiati, M. (2020) ‗Pengaruh Pemberian Puding Daun Kelor (Moringa oleifera) terhadap Produksi Air Susu Ibu (ASI) pada Ibu Menyusui di Wilayah Kerja Puskesmas Kelurahan Cawang‘, journal.stikeshb.ac.id, 11(1), pp. 53–57. Available at: http://www.journal.stikeshb.ac.id/index.php/jurkessia/article/view/305

Probolinggo, P. K. (2022). Begini Upaya Pemkot Probolinggo untuk Turunkan Kasus Stunting. PPID Kota Probolinggo. https://ppid.probolinggokota.go.id/begini-upaya-pemkot-probolinggo-untukturunkan-kasus-stunting/

Putra, A. I. Y. D., Setiawan, N. B. W., Sanjiwani, M. I. D., Wahyuniari, I. A. I., & Indrayani, A. W. (2021). Nutrigenomic and biomolecular aspect of moringa oleifera leaf powder as supplementation for stunting children. Journal of Tropical Biodiversity and Biotechnology, 6(1), 1–15. https://doi.org/10.22146/jtbb.60113

Retno Wahyuningsih, J. D. (2019). Edukasi Pada Ibu Balita Tentang Pemanfaatan Daun Kelor (Moringa Oleifera) Sebagai Kudapan untuk Pencegahan Stunting. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 3(1), 105–111.

Rustandy, T. 2006. Tekan Korupsi Bangun Bangsa. https://www.kpk. go.id/modules/news/article.php?storyid=1291, diakses 14 Januari 2007.

Subroto, E., Tensiska, dan Indiarto. R. 2014. Peningkatan Pengetahuan dan Keterampilan dalam upaya Mendukung Ketahanan Pangan di Desa Girijaya dan Mekarjaya, Kecamatan Cikajang, Kabupaten Garut. Dharmakarya. 13 (1) 1-4.

Suwahyono, N. 2004. Pedoman Penampilan Majalah Ilmiah Indonesia. Jakarta: Pusat Dokumentasi dan Informasi Ilmiah, LIPI.

Syiddatul Budury, N. P., & Fitriasari, A. (2022). EDUKASI TENTANG STUNTING DAN PEMANFAATAN PUDING DAUN KELOR DALAM MENCEGAH STUNTING. JURNAL KREATIVITAS PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT (PKM, 5(8.5.2017), 3242–3249. https://www.who.int/news-room/fact-sheets/detail/autism-spectrum-disorders

Wijana, I.D.P. 2007. Bias Gender pada Bahasa Majalah Remaja. Tesis, Fakultas Ilmu Budaya. Yogyakarta: Universitas Gadjah Mada.

Ferganata Indra Riatmoko (2021) https://www.kompas.id/baca/daerah/2021/07/12/kota-yogyakarta-kota-pelajar-wisata-dan-budaya

Unduhan

Diterbitkan

07-10-2024

Cara Mengutip

afidati, renisa, Muzakki, F., Delliana B, Q., Aningsih, P., Dina M.I.W, M., Cita F, D., Ristiana, A., Arizka, R., Rusyid A.S, I., & Fibriyanti, E. (2024). Edukasi dan pembuatan pudding daun kelor untuk mengurangi angka kejadian stunting. Prosiding Seminar Nasional Penelitian Dan Pengabdian Kepada Masyarakat LPPM Universitas ’Aisyiyah Yogyakarta, 2, 1702–1706. Diambil dari https://proceeding.unisayogya.ac.id/index.php/prosemnaslppm/article/view/774

Terbitan

Bagian

Pengabdian Masyarakat

Artikel paling banyak dibaca berdasarkan penulis yang sama