Pengaruh penambahan Probiotik Lactiplantibacillus plantarum Strain AS4 terhadap kualitas Organoleptik Cornghurt

Penulis

  • Aprilliana Rahmawati Program studi Bioteknologi, Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas ‘Aisyiyah Yogyakarta,
  • Nosa Septiana Anindita Program studi Bioteknologi, Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas ‘Aisyiyah Yogyakarta
  • Lusty Istiqomah Pusat Riset Teknologi dan Proses Pangan, Badan Riset dan Inovasi Nasional, Gunung Kidul, Yogyakarta

Kata Kunci:

Probiotik, Lactiplantibacillus plantarum strain AS4, Cornghurt, Kualitas Organoleptik

Abstrak

Diversifikasi produk pangan fungsional asal yoghurt berbasis jagung manis “Cornghurt” dapat digunakan sebagai salah satu pangan alternatif bagi konsumen yang mengalami alergi protein hewani. Alergi protein hewani tersebut dapat diatasi dengan mengolah protein nabati yang bersumber dari jagung manis menjadi Cornghurt. Sehingga Cornghurt tersebut dapat menjadi alternatif pangan fungsional bagi penderita alergi protein hewani untuk tetap mendapatkan manfaat protein. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penambahan variasi konsentrasi probiotik Lactiplantibacillus plantarum strain AS4 terhadap kualitas organoleptik Cornghurt. Penelitian ini menggunakan Rancangan acak lengkap (RAL) dengan viariasi konsentrasi probiotik sebesar 0 (kontrol), 5 dan 10%. Parameter ypengujian organoleptik meliputi aroma, rasa, viskositas dan tekstur. Penelitian ini merupakan eksperimental yang dilakukan di Laboratorium Pusat Riset Teknologi dan Proses Pangan, Badan Riset dan Inovasi Nasional, Gunung Kidul, Yogyakarta. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aroma dan rasa pada perlakuan dengan ST.LB.LP lebih asam dibandingkan perlakuan ST.LBL dan K. Hasil pengujian organoleptik terkait tekstur menunjukkan bahwa perlakuan ST.LB memiliki viskositas yang lebih kental dibandingkan perlakuan ST.LB.LP dan K.

Referensi

Aini, N., Vincentius, P., Gunawan, W., Arimah, A dan Muhammad, S. (2017). Pengaruh Konsentrasi Kultur dan Prebiotik Ubi Jalar terhadap Sifat Sari Jagung Manis Probiotik. Jurnal Agritech, 37(2):165- 172.

Anindita, N. S., Novalina, D., and Sholikhah, A. N. (2018) Isolasi dan Identifikasi Bakteri Asam Laktat Asal Air Susu Ibu sebagai Kandidat Probiotik dalam Pangan Kesehatan (Isolation and Identification of Lactic Acid Bacteria from Mother's Milk as Probiotic Candidates in Health Food) Yogyakarta: Laporan Penelitian Dosen Pemula (PDP) 2018. [In Indonesian].

Anindita, N.S dan Annisa, K. (2023). The influence of variations in starter concentration Lactobacillus plantarum AS4 indigenous from human breast milk to the characteristics of fermented milk. Advances in Food Science, Sustainable Agriculture and Agroindustrial Engineering (AFSSAAE). 6 (1): 27-28. https://afssaae.ub.ac.id/index.php/afssaae/article/view/607/171.

Asal, J.Y., Aprilliana, B dan Melissa, E. S. L. (2023). Fisikokimia Dasar Yoghurt Jagung Manis (Zea mays L. Saccharata). Sciscitatio. 4 (2): 87-92.

Buton, E., Arief dan Taufik. (2014). Formulasi Yoghurt Probiotik Karbonasi dan Potensi Sifa Fungsionalnya. Jurnal Ilmu Produksi dan Teknologi Hasil Peternakan, 2(1):213-218.

Edy, Andi, R., Amir, T., Suherah., Sudirman, N dan Hasriani. (2023). Respon Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Jagung Manis Terhadap Kepadatan Populasi dan Jenis Pupuk Kandang. Jurnal Agrotek, 7(1):84-89.

Ilona dan Ismawati. (2015). Pengaruh Penambahan Ektrak Daun Kelor (Moringa oleifera) dan Waktu Inkubasi Terhadap Sifat Organoleptik Yoghurt. e-Journal Boga, 4(3):151-159.

Mariani, K., Subaedah, S.T dan Edy, N. (2019). Analisis Regenerasi dan Korelasi Kandungan Gula pada Berbagai Varietas dan Waktu Panen. Jurnal Agro, 3(1):55-62.

Nalu, Aryati Rambu., Kukuk Yudiono dan Sri Susilowati. (2019). Pengaruh Penambahan Starter Yoghurt Susu Kacang Hijau (Vigna radiata L). J. Bistek Pertanian. Vol. 6, No.1.

Nurbaeti, S.N., Hanan, A dan Hariyanto, IH. (2024). Pengaruh Penambahan Emulgator Gelatin, Gom Arab, dan Karagenan Terhadap Sifat Fisik Yoghurt Daily Yo Rasa Durian. Indonesian Journal of Pharmaceutical Education, 4 (1): 97 – 108.

Permadi, S. N., Legowo, A. M., Pramono, Y. B., & Al-Baarri, A. N. (2018). Perubahan Kadar Keasaman, Intensitas Aroma, Dan Kesukaan Yogurt Drink Setelah Fortifikasi Ekstrak Salak. Jurnal Teknologi Hasil Pertanian. Vol 6(1): Hal 46-50.

Pranayanti, I.A.P dan Aji, S. (2015). Pembuatan Minuman Probiotik Air Kelapa Muda (Cocos nucifera L.) dengan Starter Lactobacillus casei Strain Shirota. Jurnal Pangan dan Agroindustri. 3(2): 763-772.

Purnamawati, I. A. P dan I Gusti, N.K.A.W. (2023). Alergi Susu Sapi. Jurnal Ganesha Medika, 3(1):29-40.

Rasbawati., Irmayani., Novieta, I.D dan Nurmiati. (2019). Karakteristik Organoleptik dan Nilai pH Yoghurt dengan Penambahan Sari Buah Mengkudu (Morinda citrifolia L). Jurnal Ilmu Produksi dan Teknologi Hasil Peternakan, 7(1):41-46.

Unduhan

Diterbitkan

24-03-2025

Cara Mengutip

Rahmawati, A., Septiana Anindita, N., & Istiqomah, L. (2025). Pengaruh penambahan Probiotik Lactiplantibacillus plantarum Strain AS4 terhadap kualitas Organoleptik Cornghurt . Prosiding Seminar Nasional Penelitian Dan Pengabdian Kepada Masyarakat LPPM Universitas ’Aisyiyah Yogyakarta, 3, 1354–1359. Diambil dari https://proceeding.unisayogya.ac.id/index.php/prosemnaslppm/article/view/1323

Terbitan

Bagian

Penelitian