Aktivitas Enzimatik Dan Potensi Bakteri Asal Produk LifeGrow Endofit Terhadap Jamur Fusarium sp. Di PT Biotek Cipta Kreasi

Penulis

  • Nisa'ul Chanifah Program Studi Bioteknologi, Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas ‘Aisyiyah Yogyakarta
  • Septianto Wikan Nurhidayat Program Studi Bioteknologi, Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas ‘Aisyiyah Yogyakarta
  • Luthfi Galih Alifianto PT Biotek Cipta Kreasi, Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta
  • Diva Pungky Wicaksono PT Biotek Cipta Kreasi, Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta

Kata Kunci:

antagonisme, bakteri endofit, Fusarium sp, kompatibilitas, uji enzimatis

Abstrak

Penyakit layu fusarium yang disebabkan oleh jamur Fusarium sp. merupakan ancaman serius bagi produksi cabai merah di Indonesia, menyebabkan kerugian hingga 50%. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi potensi bakteri endofit dari produk LifeGrow Endofit sebagai agen biokontrol terhadap Fusarium sp. Metode yang digunakan meliputi isolasi bakteri, karakterisasi morfologi, uji enzimatis (amilolitik, selulolitik, proteolitik, pelarut fosfat, kitinolitik, pelarut kalium, dan lipolitik), uji kompatibilitas antar isolat, serta uji antagonis terhadap Fusarium sp. Hasil isolasi menghasilkan empat isolat bakteri endofit dengan karakteristik morfologi berbeda. Uji enzimatis menunjukkan variasi aktivitas pada masing-masing isolat. Pada uji amilolitik, selulolitik, proteolitik dan uji P menunjukkan hasil positif sedangkan pada uji K, uji lipolitik dan uji kitinolitik menunjukkan hasil yang negatif. Uji kompatibilitas menunjukkan bahwa seluruh isolat bakteri endofit kompatibel satu sama lain. Dalam uji antagonis, isolat bakteri tidak menunjukkan kemampuan dalam menghambat pertumbuhan jamur Fusarium sp. Penelitian ini memberikan wawasan tentang potensi bakteri endofit sebagai agen biokontrol dan promotor pertumbuhan tanaman, khususnya dalam pengendalian penyakit layu fusarium pada tanaman cabai.

Referensi

Asri, A. C., & Zulaika, E. (2016). Sinergisme antar isolat Azotobacter yang dikonsorsiumkan. Jurnal Sains dan Seni ITS, 5(2), 2357-3520.

Astuti, D. (2017). Pengaruh Media dan Kondisi Pertumbuhan Terhadap Aktivitas Lipolitik Bakteri. Jurnal Biologi dan Pendidikan Biologi, 6(2), 123-130.

Bath, A., Pratama, R., & Sari, D. (2016). Karakteristik Kasein dan Perannya dalam Nutrisi Susu. Jurnal Ilmu dan Teknologi Pangan, 9(2), 123-130. DOI: 10.24042/jitp.v9i2.7890.

Butarbutar, R., Marwan, H., & Mulyati, S. (2018). Eksplorasi Bacillus spp. dari rizosfer tanaman karet (Hevea brasiliensis) dan potensinya sebagai agens hayati jamur akar putih (Rigidoporus sp.). Jurnal Agroecotania, 1(2), 31-41.

Chairunnisa, A., Fardiaz, D., & Widiastuti, T. (2019). Karakterisasi Bakteri Lipolitik dan Aktivitas Lipase dari Isolat Bakteri yang Ditemukan di Limbah Cair. Jurnal Bioteknologi dan Biosains, 11(2), 45-52. DOI: 10.24042/jbb.v11i2.1234.

Dar, A. M., Pawar, K. D., Jadhav, J. P., & Pandit, R. S. (2015). Isolation of cellulolytic bacteria from the gastrointestinal tract of Achatina fulica (Gastropoda: Pulmonata) and their evaluation for cellulose biodegradation. International Biodeterioration and Biodegradation, 98, 73–80.

Desiana,S. R., Noor, A., & Mariana. (2023). UJI ANTAGONIS Bacillus spp. DAN Pseudomonas KELOMPOK FLUORESCENS DALAM MENGHAMBAT PERKEMBANGAN CENDAWAN Sclerotium rolfsii PENYEBAB BUSUK BATANG PADA TANAMAN KACANG TANAH. Seminar Nasional Pertanian Pesisir, 2(1):460-474.

Efendi, M., Sari, D., & Rahman, A. (2017). Indeks Aktivitas Proteolitik pada Isolat Bakteri Proteolitik. Jurnal Ilmu Pertanian, 9(2), 67-75. DOI: 10.24042/jip.v9i2.5678.

Fidalia, L. (2018). Efektivitas kelompok tani dalam meningkatkan pendapatan usaha tani cabai merah (Capsicum annuum L) dan jagung (Zea mays) di Desa Margototo Kecamatan Metro Kibang Kabupaten Lampung Timur. (Skripsi Sarjana, Universitas Lampung,2018).Diakses dari http://digilib.unila.ac.id/view/creators/Lindi_fidalia=3A1014023072=3 A=3A.html.

Ginting, S., Rukmi, M. G. I., & Kusdiyantini, E. (2016). Kemampuan bakteri pelarut fosfat dalam meningkatkan ketersediaan fosfor untuk tanaman. Jurnal Ilmu Pertanian, 11(1), 1-9.

Gusti, N. P., Gusti, N. A., Trisna, A. P., Made, I. W. (2019). Isolasi dan seleksi Bakteri Antagonis Sebagai Alternatif Penyakit Layu Stroberi. Jurnal Agroekoteknologi, 8(2):256-264.

Hadi, W. R., Stella, R. S., & Sipriyadi. (2022). Kemampuan Bakteri Endofit Pelarut Fosfat Dari Tumbuhan Akar Kuning. Kauniyah: Jurnal Biologi, 12(2), 123-130. doi:10.15408/kauniyah.v12i2.17632.

Handayani, F., Apriliana, A., & Natalia, H. (2019). Karakterisasi dan skrining fitokimia simplisia daun Selutui Puka (Tabernaemontana macracarpa Jack). Jurnal Ilmiah Ibnu Sina, 4(1), 49-58.

Harahap, D. G. S., Ariyani, N, Rudy, H., Nur, A. Y., & Endik, D., N. (2021). Dasar-dasar Mikrobiologi dan Penerapannya. Bandung: Widina Bhakti Persada Bandung

Hastuti, U. S. (2017). Antagonisme antara Kapang Antagonis dan Kapang Pratogen. UMMPress.

Heriyanto, H. (2019). KAJIAN PENGENDALIAN PENYAKIT LAYU Fusarium oxysporum DENGAN Trichoderma sp. PADA TANAMAN CABAI. Jurnal lmu Pertanian, 26(2), 26–35.

Idiawati, N., Harfinda, E. M., & Arianie, L. (2015). Produksi Enzim Selulase oleh Aspergillus niger pada Ampas Tahu. Jurnal Natur Indonesia, 16(1), 1-9.

Irdawati, Matondang, I., Advinda, L., & Anhar, A. (2023). Compatibility Test Consorcium of Thermophilic Bacteria Producing Xylanase Enzym from The Hot Water of Mudiak Sapan (MS18, MSS15, MSS11, MS16). Jurnal Biologi Tropis, 23(2), 198 – 202.

Jhon, C. K. S., & Sukmawati. (2018). Identification and characterization of PrTK-2 bacterial isolat producing extracellular protease enzyme from rubber seeds tempeh. Bioscience, 2(1), 79-88. https://doi.org/10.24036/0202041108255-0-00

Jufri, R. F. (2020). Microbial isolation. Journal La Lifesci, 1(1), 18-23

Khurniyati, N., Rahmawati, A., & Iskandar, A. (2022). Analisis Kemampuan Isolat Bakteri Lipolitik dalam Mendegradasi Minyak. Jurnal Ilmu Alam dan Lingkungan, 13(1), 14-22. DOI: 10.24042/jial.v13i1.20452.

Kurniawan, R. (2017). Sensitivitas daun Rhizophora sp. terhadap bakteri Edwardsiella tarda[Skripsi]. Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Riau, Pekanbaru, 59 .

Mazhar, S., Rahman, A., & Sari, D. (2018). Peran Tween-80 dalam Aktivitas Lipolitik Bakteri. Jurnal Bioteknologi dan Biosains, 10(2), 123-130. DOI: 10.24042/jbb.v10i2.5678.

Meena, V. S., Meena, H. N., & Meena, R. K. (2015). Potassium-solubilizing microorganisms: Diversity, distribution, and role in agriculture. Journal of Soil Science and Plant Nutrition, 15(2), 261-275.

Monggoot, S., Pichaitam, T., Tanapichatsakul, C., dan Pripdeevech, P. (2018). Antibacterial Potential of Secondary Metabolites Produced by Aspergillus sp., an Endophyte of Mitrephora wangii. Archives of Microbiology.

Nafiah, Pujiyanto, & Raharjo. (2017). Isolasi Dan Uji Aktivitas Kitinase Isolat Bakteri Dari Kawasan Geotermal Dieng. Bioma, 19(1), 22-29.

Nasution, Y., Shafwan, A., Chairani, F., & Wulandari. (2020). Isolasi Dan Identifikasi Biokimia Bakteri Asal Sungai Batang Gadis Sumatera Utara. Jurnal Biosains, 6(3), 109-114.

Pamungkas, S. A., Puspita, I. D., & Ustadi, U. (2023). Pengaruh pH, suhu dan jenis substrat terhadap aktivitas kitinase RNT9. Saintek Perikanan: Indonesian Journal of Fisheries Science and Technology, 19(1), 29-39.

Prihatiningsih, N., & Djatmiko, H. A. (2016). Enzim amilase sebagai komponen antagonis Bacillus subtilis B315 terhadap Ralstonia solanacearum kentang. Jurnal HPT Tropika, 16(1), 10-16. https://jhpttropika.fp.unila.ac.id/index.php/jhpttropika/article/view/38

Pulungan, A. S. S., & Tumangger, D. E. (2018). Isolasi dan karakterisasi bakteri endofit penghasil enzim katalase dari daun buasbuas (Premna pubescens Blume). BIOLINK (Jurnal Biologi Lingkungan Industri Kesehatan), 5(1), 71-80.

Puspita, F., Ali, M., & Pratama, R. (2017). Isolasi dan karakterisasi morfologi dan fisiologi bakteri endofitik dari tanaman kelapa. AL-KAUNIYAH: Jurnal Biologi, 15(1), 155-161.

Putra, I. M. T. M., Phabiola, T. A., & Suniti, N. W. (2019). Pengendalian Penyakit Layu Fusarium oxysporum f.sp. capsici pada Tanaman Cabai Rawit Capsicum frutescens di Rumah Kaca dengan Trichoderma sp yang Ditambahkan pada Kompos. E-Jurnal Agroekoteknologi Tropika, 8(1), 103–117.

Rifai, M.R., Widowati, H., dan Sutanto, A. (2020). Sinergisme dan antagonisme beberapa jenis isolat bakteri yang dikonsursiumkan. Biolova, 1(1): 21-26.

Rosdi, A., Fitria, N., & Sari, D. (2022). Pengukuran Indeks Aktivitas Lipolitik pada Isolat Bakteri Lipolitik. Jurnal Pendidikan Biologi dan Sains, 6(1), 1-13. DOI: 10.24042/jpbs.v6i1.20452.

Safriana, Andilala, Fatimah, C., & Samran. (2021). Profil Fitokimia Simplisia dan Ekstrak Etanol Daun Kedondong Pagar (Lannea coromandelica (Houtt.) Merr.) sebagai Tanaman Obat. Jurnal Ilmu Kefarmasian Indonesia, 19(2), 226–230.

Saida, N., Samsul, dan Edy. (2024). Isoasi dan uji aktivitas pelarut fosfat dari Rhizosfer tanaman padi( oryza sativa) pada fase vegetatif dan generatif. Jurnal Agrotek, 8(2):147-155.

Sarkar, P., & Chourasia, R. (2017). Bioconversion of organic solid wastes into biofortified compost using a microbial consortium. International Journal of Recycling of Organic Waste in Agriculture, 6(4), 321–334. https://doi.org/10.1007/s40093-017-0180-8

Sastrahidayat, I. R. (2017). Penyakit Tumbuhan yang Disebabkan oleh Jamur. Universitas Brawijaya Press, Malang.

Sattar, A., Naveed, M., Ali, M., Zahir, Z. A., Nadeem, S. M., Yaseen, M., Meena, V. S., Farooq, M., Singh, R., Rahman, M., & Meena, H. N. (2019). Perspectives of potassium solubilizing microbes in sustainable food production system: A review. Applied Soil Ecology, 133, 46–59.

Setia, & Suharjono. (2015). Chitinolytic assay and identification of bacteria isolatd from shrimp waste based on 16S rDNA Sequences. Advances in Microbiology, 5(1), 541-548.

Setiawati, W., & Mutmainnah, L. (2016). Produksi asam sitrat oleh isolat mikroorganisme. Jurnal Ilmu Pertanian, 11(2), 123-135.

Suprapto, Sudarno, & Istikhara. (2016). Isolasi Dan Identifikasi Bakteri Kitinolitik Yang Terdapat Pada Cangkang Lobster Air Tawar (Cherax quadricarinatus). Jurnal Ilmiah Perikanan dan Kelautan, 8(1), 16-25.

Susilowati , Mardhiah, & Riyani. (2015). Analisis Aktivitas Enzim Amilase Yang Berasal Dari Bakteri Tanah Di Kawasan Universitas Jambi. Prosiding Semirata bidang MIPA BKS-PTN Barat, 5(8), 359 - 367.

Tanjung, A., & Febriani, R. (2023). Uji Kemampuan Bakteri Pelarut Kalium Menggunakan Media Alexandrov Agar. Jurnal Agroteknologi, 15(1), 45-52. DOI: 10.24036/jagrotek.v15i1.123

Utama, R., Sari, D., & Rahman, A. (2018). Kemampuan Degradasi Protein Ekstraseluler oleh Isolat Jurnal Biologi dan Pendidikan Biologi, 10(2), 55-62. DOI: 10.24042/jpb.v10i2.1234.

Zainuddin, A., Rahmawati, D., & Sari, D. (2017). Karakterisasi Bakteri Proteolitik dari Limbah Pertanian. Jurnal Biologi dan Pendidikan Biologi, 9(2), 45-53. DOI: 10.24042/jpb.v9i2.1234.

Zalila, K., I., Afif, B., Hacina, A. Sameh, S. Zina, N. dan Slim, T. (2016). Antagonistic Activity of Bacillus spp. against Plant Pathogens and Their Potential Use in Biological Control. Journal of Biological Control, 10(3), 1-10.

Zuraida Hanum, Y. (2022). Mikrobiologi Pangan Hasil Peternakan. Syiah Kuala University

Unduhan

Diterbitkan

24-03-2025

Cara Mengutip

Chanifah, N., Wikan Nurhidayat, S., Galih Alifianto, L., & Pungky Wicaksono, D. (2025). Aktivitas Enzimatik Dan Potensi Bakteri Asal Produk LifeGrow Endofit Terhadap Jamur Fusarium sp. Di PT Biotek Cipta Kreasi. Prosiding Seminar Nasional Penelitian Dan Pengabdian Kepada Masyarakat LPPM Universitas ’Aisyiyah Yogyakarta, 3, 1308–1324. Diambil dari https://proceeding.unisayogya.ac.id/index.php/prosemnaslppm/article/view/1326

Terbitan

Bagian

Penelitian