Uji Kompatibilitas Produk Probiotik Lifegrow Lactoplus Dan Pengujian Terhadap Bakteri Patogen Vibrio sp., Di PT Biotek Cipta Kreasi
Kata Kunci:
Probiotik, Lactobacillus sp, Vibrio sp, uji kompatibilitas, aktivitas antagonis, ikan NilaAbstrak
Penelitian ini bertujuan untuk menguji kompatibilitas produk probiotik Lifegrow Lactoplus serta mengkaji aktivitas antagonisnya terhadap bakteri patogen Vibrio sp. Probiotik berperan penting dalam meningkatkan kesehatan ikan budidaya, khususnya ikan Nila (Oreochromis niloticus), yang rentan terhadap infeksi bakteri patogen. Vibrio sp. merupakan salah satu bakteri penyebab penyakit vibriosis yang dapat menimbulkan kematian massal pada ikan. Pengujian dilakukan dengan metode isolasi, uji kompatibilitas menggunakan metode paper disk, serta uji antagonis menggunakan metode dual culture. Hasil penelitian menunjukkan bahwa isolat bakteri Lactobacillus sp. dalam produk Lifegrow Lactoplus memiliki kompatibilitas yang baik dan tidak membentuk zona hambatan satu sama lain. Selain itu, bakteri ini juga menunjukkan aktivitas antagonis terhadap Vibrio sp., yang ditandai dengan penghambatan pertumbuhan patogen. Dengan demikian, Lactobacillus sp. dalam probiotik ini berpotensi sebagai agen biologis yang dapat meningkatkan ketahanan ikan terhadap infeksi bakteri patogen.
Referensi
Aini, M., Rahayuni, S., Mardina, V., Quranayati, & Asiah, N. (2021). Bakteri Lactobacillus spp Dan Perannya Bagi Kehidupan. Jurnal Jeumpa. 8(2): 614-624.
Akbar. (2022). Literature Review Pemanfaatan Sumber Daya Kelautan Untuk Sustainable Development Goals (SDGS). Jurnal Sains Edukatika Indonesia (JSEI). 4(1): 17-22.
Ardila, Anggreini, & Rahmani. (2022). Peran Bakteri Asam Laktat Indigen Genus Lactobacillus Pada Fermentasi Buah Durian (Durio zibethinus) Sebagai Bahan Pembuatan Tempoyak. Berkala Ilmiah Biologi. 4(5): 42-52.
Asri, A. C., & Zulaika, E. (2016). Sinergisme antar isolat Azotobacter yang dikonsorsiumkan. Jurnal Sains dan Seri ITS. 5(2): 2357-3520.
Astuti, M. E. (2017). Identifikasi Uji Kemampuan Hidrolisis Lemak dan Penentuan Indeks Zona Bening Asam Laktat pada Bakteri dalam Wadi Makanan Traditional Kalimantan Tengah. Jurnal Bionature. 18(2): 87-98.
Chairunnisa, Riyanto, & Karim. (2019). Isolasi dan Uji Bakteri Lipolitik dalam Mendegradasi Minyak Pada Limbah Cair Kelapa Sawit di Kebun Marihat, Pematang Siantar. Jurnal Ilmiah Biologi UMA (JIBIOMA). 1(2): 44-52.
Efendi, Y., Yusra, & Vivi. (2017). Optimasi Potensi Bakteri Bacillus subtilis Sebagai Sumber Enzim Protease. Jurnal Akuatika Indonesia. 2(1): 87-94.
Ginting, Saraswati, & Husen. (2016). Mikroorganisme Pelarut Fosfat. Selected reading. 60(3): 141-158.
Hardiansyah, M. Y., Musa, Y., & Jaya, J. (2020). Identifikasi Plant Growth Promoting Rhizobacteria pada Rhizosfer Bambu Duri dengan Gram KOH 3%. Agrotechnology Research Journal. 4(1): 41-46.
Hasan, Mukti, & Putranto. (2019) Range Expansion Of The Invasive Nile Tilapia (Oreochromis niloticus) (Perciformes: Cichlidae) inJava Sea and first Record For Kangean Island, Madura, East Java, IndonesiaEco. Env. & Cons. 25 (July Suppl. Issue): S187-S189.
Idami & Nasution. (2020). Kelimpahan Koloni Bakteri Vibrio sp. Berdasarkan Lokasi Budidaya Tambak Udang Di Kabupaten Pidie. BIOMA: Jurnal Biologi dan Pembelajaran Biologi. 5 (2): 121-134.
Idiawati, N., Harfinda, E. M., & Arianie, L. (2015). Produksi Enzim Selulase oleh Aspergillus Niger pada Ampas Tahu. Jurnal Natur Indonesia. 16(1): 1-9.
Indriyani, Ekowati, Handayani , & Irawan. (2023). Potensi Antagonis Bacillus sp. Asal Kebun Raya Liwa (KRL) sebagai Agen Pengendali Jamur Fusarium sp. In Seminar Nasional Biologi (SEMABIO) 7 tahun 2022 (pp. 201-207). 5(6): 1-5.
Kurnia, M., Amir, H., & Handayani, D. (2020). Isolasi Dan Identifikasi Bakteri Asam Laktat Dari Makanan Tradisional Suku Rejang Di Provinsi Bengkulu: “LEMEA”. Jurnal Pendidikan dan Ilmu Kimia. 4(1): 25-32.
Mazhar, Abas, Zamir, Hussain, & Ali. (2018). Optimization Study of Lipolytic Enzyme from Bacillus Cereus, PCSIR NL-37. Punjab University Journal of Zoology. 33(2): 217–224.
Laily, Endang, Wijanarka. (2021). Pengaruh Variasi Suhu Dan Waktu Inkubasi Terhadap Aktivitas Enzim Selulase Dari Bakteri Serratia marcescens. Jurnal BIOMA. 21(1): 33-42.
Mutmainnah, L., Anas, I., Nugroho, B., & Basuki. (2023). Studi Karakteristik Bakteri Pelarut Kalium (BPK) pada Lahan Tebu (Saccharum officinarum Linn). Journal of Agricultural Sciences. 21(1): 1-11.
Nafiah, Pujiyanto, & Raharjo. (2017). Isolasi Dan Uji Aktivitas Kitinase Isolat Bakteri Dari Kawasan Geothermal Dieng. Bioma. 19(1): 22-29.
Ningtyas, N., Mubarik, N. R., & Rahayuningsih, M. (2023). Penapisan dan Karakterisasi Amilase dari Bakteri Asal Ekoenzim. Jurnal Ilmu Pertanian Indonesia. 28(3): 441-448.
Nurrochman, F. (2015). Eksplorasi Bakteri Selulolitik Dari Tanah Hutan Mangrove Baros Yogyakarta. Doctoral dissertation, 40-55.
Purkan, Baktir, & Arju. (2016). Produksi Enzim Kitinase dari Aspergillus niger menggunakan Limbah Cangkang Rajungan Sebagai Induser. Universitas Airlangga. Jawa Timur. Jurnal Kimia Riset. (1): 34-41.
Riskawati. (2016).Isolasi dan Karakterisasi Bakteri patogen Pada Tanah di Lingkungan Pembuangan Sampah Akhir Sampah (TPAS) Kota Makassar. Journal of Agricultural Sciences. 9(10): 15-25.
Rosdi, Dahalan, & Zhan. (2022). Collection of Samples. Environmental and Toxicology Management. 6(2): 1-5.
Saida, Samsul, & Edy. (2024). Isolasi dan Uji Aktivitas Bakteri Pelarut Fosfat dari Rhizosfer Tanaman Padi (Oryza sativa L.) Pada Fase Vegetatif dan Generatif. Jurnal Agrotek. 8(2): 147-155.
Setia, & Suharjono. (2015). Chitinolytic Assay And Identification Of Bacteria Isolated From Shrimp Waste Based on 16S rDNA Sequences. Advances in Microbiology. 5(1), 541-548.
Suprapto, Sudarno, & Istikhara. (2016). Isolasi Dan Identifikasi Bakteri Kitinolitik Yang Terdapat Pada Cangkang Lobster Air Tawar (Cherax quadricarinatus). Jurnal Ilmiah Perikanan dan Kelautan. 8(1): 16-25.
Suryani, Musthari, Riadi. (2017). Solasi dan Uji Aktivitas Antimikroba Bakteri Asam Laktat (BAL) dari Yoghurt dalam Menghambat Pertumbuhan Bakteri Escherichia coli dan Salmonella typhi. Jurnal Biosains. Vol. 3 No. 3.
Susilowati, Mardhiah, & Riyani. (2015). Analisis Aktivitas Enzim Amilase Yang Berasal Dari Bakteri Tanah Di Kawasan Universitas Jambi. Prosiding Semirata bidang MIPA BKS-PTN Barat. 5(8): 359 - 367.
Utama, Zupriyal, Hanim, & Wihandoyo. (2018). Isolasi dan Identifikasi Bakteri Asam Laktat Selulolitik yang Berasal dari Jus Kubis Terfermentasi. Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan. 7(1): 1-6.
Wahyuni, Kaswi, & Permata. (2024). Edukasi Pembuatan Media Nutrient Agar (NA) Untuk Pengamatan Morfologi Esherichia coli Di Smas Pesantren IMMI. Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat. 5(1): 31-36.
Yogyaswari, S. A., Rukmin, M. I., & Raharjo, B. (2016). Ekplorasi Bakteri Selulolitik dari Cairan Rumen Sapi Peranakan Fries Holland (Pfh) dan Limousine Peranakan Ongole (Limpo). Jurnal Biologi. 5(4): 70-80.
Zainuddin, M., Setyati, W. A., Person, D., & Renta, P. (2017). Zona Hidrolisis dan Pertumbuhan Bakteri Proteolitik dari Sedimen Ekosistem Mangrove Rhizophora mucronata Telukawur-Jepara. Jurnal Sumberdaya Perairan. 11(2): 31-35.