Hubungan asupan lemak dengan status gizi remaja putri di MA Muallimaat Yogyakarta
Kata Kunci:
asupan lemak, remaja, status giziAbstrak
Asupan lemak berpengaruh pada status gizi seseorang, adapun status gizi yaitu suatu ukuran mengenai kondisi tubuh seseorang yang dapat dilihat dari makanan yang dikonsumsi dan penggunaan zat-zat gizi di dalam tubuh. Status gizi dikategorikan menjadi status gizi normal, status gizi kurang, dan status gizi lebih. Status gizi dipengaruhi oleh tingkat konsumsi, penyerapan, dan penggunaan zat gizi makanan, salah satunya zat gizi lemak. Pengaturan makan yang seimbang biasanya didapatkan oleh remaja yang tinggal di asrama. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui hubungan asupan lemak dengan status gizi pada remaja di MA Muallimaat Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian analitik observasional dengan pendekatan cross-sectional. Teknik sampel yang digunakan yaitu simple random sampling. Sampel penelitian ini sebanyak 32 siswa MA Muallimaat Yogyakarta dengan kriteria remaja berusia 14 – 16 tahun. Variabel yang digunakan pada penelitian ini adalah asupan lemak sebagai variabel bebas, dan status gizi sebagai variabel terikat. Data asupan lemak didapatkan dengan wawancara food recall 2x24 jam. Data status gizi didapatkan dari pengukuran antropometri tinggi badan dan berat badan yang dibandingkan dengan usia lalu dikategorikan menurut IMT/U menggunakan program WHO Anthro Plus. Hasil penelitian mayoritas responden dengan asupan lemak yang kurang yaitu 65,63% dan status gizi normal yaitu 90,63%. Hasil dari uji korelasi Pearson Product Moment menunjukkan nilai koefisien korelasi (r) sebesar 0,158 dan nilai p sebesar 0,3865. Diketahui bahwa tidak terdapat hubungan signifikan antara asupan lemak dengan status gizi remaja di MA Muallimaat Yogyakarta. Bagi pihak sekolah perlu dilakukan pengukuran antropometri berat badan dan tinggi badan secara teratur untuk mempertahakan status gizi normal dan berat badan yang optimal dengan cara menerapkan pola makan yang seimbang sehingga asupan gizi yang dikonsumsi dapat terpenuhi.
Referensi
Abdullah, Prima Dewi, A., Muharramah, A., & Rica Pratiwi, A. (2022). Gambaran Status Gizi dan Asupan Gizi Remaja Santri Pondok Pesantren Shuffah Hizbullah dan Madrasah Al-Fatah Lampung. Jurnal Gizi Aisyah, 5(1), 6–12. https://doi.org/10.30604/jnf.v5i1.413
Amir, R. A., & Adi, A. C. (2018). Gambaran Aktivitas Sedentari Dan Tingkat Kecukupan Gizi Pada Remaja Gizi Lebih Dan Gizi Normal. Media Gizi Indonesia, 12(1), 80. https://doi.org/10.20473/mgi.v12i1.80-87
Ariesthi, K. D., & Fitri, H. N. (2020). Pengaruh Indeks Massa Tubuh (IMT) dan Aktivitas Fisik Terhadap Kejadian Dismenore pada Remaja Putri di Kota Kupang. Chmk Health Journal, 4(2), 166–172.
Astuti, W., Riyadi, H., Anwar, F., Sutiari, N. K., Masyarakat, D. G., Manusia, F. E., Masyarakat, I. K., Kedokteran, F., & Udayana, U. (2019). Status Gizi, Status Kesehatan dan Gaya Hidup pada Wanita Lakto Vegetarian dan Non Vegetarian. Jurnal MKMI, 150–157.
Ayu, R., & Sartika, D. (2018). Pengaruh Asam Lemak Jenuh , Tidak Jenuh dan Asam Lemak Trans terhadap Kesehatan. Jurnal Kesehatan Masyarakat Nasional, 16424.
Cahyaning, R. C. D., Supriyadi, & Kurniawan, A. (2019). Hubungan Pola Konsumsi , Aktivitas Fisik dan Jumlah Uang Saku dengan Status Gizi pada Siswa SMP Negeri di Kota Malang Tahun 2019. Sport Science and Health, 1(1), 22–27.
Ciptanurani, C., Chen, H., Ciptanurani, C., & Chen, H. J. (2021). Struktur rumah tangga dan kejadian stunting dan kelebihan berat badan pada anak usia dini di Indonesia. Gizi Kesehatan Masyarakat, 24(9), 2629–2639.
Dyaksa, R. S. (2018). Efek Latihan Intensitas Rendah dan Sedang Terhadap Lemak pada Overweight. Jurnal Biosains Pascasarjana, 20(2), 120. https://doi.org/10.20473/jbp.v20i2.2018.120-132
Emilia, E., & Cilmiyati, R. (2020). Pengaruh Konseling Gizi, Aktifitas Fisik, Dan Asupan Makanan Terhadap Penurunan Berat Badan Remaja Sma Yang Kegemukan. Pontianak Nutrition Journal (PNJ), 3(1), 6. https://doi.org/10.30602/pnj.v3i1.624
Ermona, N. D. N., & Wirjatmadi, B. (2018). Hubungan Aktivitas Fisik Dan Asupan Gizi Dengan Status Gizi Lebih Pada Anak Usia Sekolah Dasar Di Sdn Ketabang 1 Kota Surabaya Tahun 2017. Jurnal Kesehatan Indonesia (The Indonesian Journal of Health), 97–105. https://doi.org/10.20473/amnt.v2.i1.2018.97-105
Hafiza, D., Utmi, A., & Niriyah, S. (2021). Hubungan Kebiasaan Makan Dengan Status Gizi Pada Remaja Smp Ylpi Pekanbaru. Al-Asalmiya Nursing Jurnal Ilmu Keperawatan (Journal of Nursing Sciences), 9(2), 86–96. https://doi.org/10.35328/keperawatan.v9i2.671
Hanafi, S., & Hafid, W. (2019). Hubungan Aktivitas Fisik dan Konsumsi Fast Food dengan Kejadian Obesitas Pada Remaja. Kampurui Jurnal Kesehatan Masyarakat (The Journal of Public Health), 1(1), 6–10. https://doi.org/10.55340/kjkm.v1i1.49
Ifdil, I., Denich, A., & Ilyas, A. (2017). Hubungan Body Image dengan Kepercayaan Diri Remaja Putri. Jurnal Kajian Bimbingan Dan Konseling, 2(3), 107–113.
Ilmi, V. Y. A., Maharani, N., Dieny, F. F., & Fitranti, D. Y. (2021). Asupan protein, zink, dan defisiensi zink pada santriwati underweight. Jurnal Gizi Klinik Indonesia, 18(2), 69. https://doi.org/10.22146/ijcn.64951
Irfani, F. D., & Noerfitri, N. (2021). Hubungan Body Image Dengan Asupan Lemak Dan Kebiasaan Berolahraga Di Masa Pandemi Covid-19 Pada Mahasiswa Stikes Mitra Keluarga Bekasi. Jurnal Mitra Kesehatan, 3(2), 98–104. https://doi.org/10.47522/jmk.v3i2.84
Istianah, I., Septiani, S., & Dewi, G. K. (2020). Mengidentifikasi Faktor Gizi pada Pasien Diabetes Mellitus Tipe 2 di Kota Depok Tahun 2019. Jurnal Kesehatan Indonesia (The Indonesian Journal of Health), X(2), 72–78.
Januari, N., Widya, S., & Palu, N. (2019). Hubungan Citra Tubuh , Aktivitas Fisik , dan Pengetahuan Gizi Seimbang Dengan Status Gizi Remaja Putri. Chmk Health Journal, 2.
Kanah, P. (2020). Hubungan Pengetahuan Dan Pola Konsumsi Dengan Status Gizi Pada Mahasiswa Kesehatan. Medical Technology and Public Health Journal, 4(2), 203–211.
Karno, D. A., Fitriani, A., & Iswahyudi. (2024). Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Underweight pada Remaja SMA di Bekasi. Jgk, 16(1), 1–11.
Karunia. (2016). Pengaruh Pola Makan Masyarakat Suku Alas Terhadap Status Gizi Penderita Hipertensi Di Wilayah Kerja Puskesmas Perawatan Kutambaru Kabupaten Aceh Tenggara. Jurnal Jumantik, 4(June), 2016.
Kemenkes. (2023). Survei Kesehatan Indonesia 2023 (SKI). Kemenkes, 235.
Kemenkes RI. (2019). Angka Kecukupan Gizi Mayarakat Indonesia. Permenkes Nomor 28 Tahun 2019, Nomor 65(879), 2004–2006.
Kementerian Kesehatan. (2017). Food Composition Table—Indonesia (Daftar Komposisi Bahan Makanan). In Tabel Komposisi Pangan Indonesia.
Kurdanti, W., Suryani, I., Syamsiatun, N. H., Siwi, L. P., Adityanti, M. M., Mustikaningsih, D., & Sholihah, K. I. (2015). Faktor-faktor yang mempengaruhi kejadian obesitas pada remaja. Jurnal Gizi Klinik Indonesia, 11(04), 179–190.
Laswati, D. T. (2019). Masalah Gizi Dan Peran Gizi Seimbang. Agrotech : Jurnal Ilmiah Teknologi Pertanian, 2(1), 69–73.
Lestari, P. (2020). Hubungan Pengetahuan Gizi, Asupan Makanan dengan Status Gizi Siswi Mts Darul Ulum. Sport and Nutrition Journal, 2(2), 73–80.
Malasari, F. A., & Mukhlis, M. (2022). Apakah Body Image Berperan Terhadap Self-Esteem? Studi Pada Mahasiswi UIN Suska Riau. Jurnal Psikologi, 18(2), 103.
Masri, E., Nasution, N. S., & Ahriyasna, R. (2022). Literasi Gizi dan Konsumsi Gula, Garam, Lemak pada Remaja di Kota Padang. Jurnal Kesehatan, 10(1), 23–30.
Muhammad Husaini, Diki Danar Tri Winanti, & Maulid Wahid Yusup. (2024). Desiminasi Pengembangan Inovasi Teknologi Mesin Pengering Pada Umkm Keripik Nanas Madu Di Kabupaten Lampung Timur. Jurnal Pengabdian Masyarakat Akademisi, 2(2), 19–25.
Muhayari, A., & Ratnawati, D. (2015). Hubungan Antara Status Gizi Dengan Kejadian Anemia. Jurnal Ilmiah Farmasi, 4(4), 563–570.
Multazami, L. P. (2022). Hubungan Stres, Pola Makan, dan Aktivitas Fisik dengan Status Gizi Mahasiswa. Nutrizione: Nutrition Research And Development Journal, 2(1), 1–9.
Naftali, A. Y. (2018). Pengaruh pola makan terhadap kecukupan gizi mahasiswa asrama kalimantan utara di yogyakarta. Jurnal Ilmiah Pendidikan Kesejahteraan Keluarga, 4(2), 83–89.
Nisa, N. C., & Rakhma, L. R. (2019). Hubungan Persepsi Body Image Dengan Asupan Lemak Dan Komposisi Lemak Tubuh Pada Siswi Di Man 2 Surakarta. Jurnal Gizi Masyarakat Indonesia: The Journal of Indonesian Community Nutrition, 8(1).
Nurlabibah, N., Hapsari, A. I., Rosmana, D., & Hastuti, W. (2023). Hubungan Asupan Energi Dan Zat Gizi Makro Dengan Status Gizi Santri Putri Di Pondok Pesantren Salafiyah Al-Jawahir. Jurnal Gizi Dan Dietetik, 2(2), 79–90.
Permenkes. (2014). Pedoman Gizi Seimbang.
Putra, W. N. (2017). Hubungan Pola Makan, Aktivitas Fisik dan Aktivitas Sedentari Dengan Overweight di SMA Negeri 5 Surabaya. Jurnal Berkala Epidemiologi, 5(3), 298. https://doi.org/10.20473/jbe.v5i32017.298-310
Rachmayani, S. A., Kuswari, M., & Melani, V. (2018). Hubungan Asupan Zat Gizi dan Status Gizi Remaja Putri di SMK Ciawi Bogor. Indonesian Journal of Human Nutrition, 5(2), 125–130.
Rahmadiyati, A. F., Anugraheni, F. E. S., & Saputri, A. A. (2022). Hubungan Asupan Tinggi Lemak dan Aktivitas Fisik dengan Status Gizi pada Mahasiswa. Indonesian Journal of Biomedical Science and Health, 2(2), 1–7.
Rahman, J., Fatmawati, I., Syah, M. N. H., & Sufyan, D. L. (2021). Hubungan peer group support, uang saku dan pola konsumsi pangan dengan status gizi lebih pada remaja. AcTion: Aceh Nutrition Journal, 6(1), 65.
Rahmi, N., & Merleni. (2019). Analisis Faktor Faktor Yang Berhubungan Dengan Kelancaran ASI Pada Ibu Menyusui Di Wilayah Kerja Puskesmas Lhoong Kabupaten Aceh Besar Analysis Of Factors Associated with Smooth Breastfeeding in Breastfeeding Mothers in the Lhoong Community Health Center. Journal of Healthcare Technology and Medicine, 5(2), 297–307.
Rosida, H., & Catur, A. (2017). Hubungan Kebiasaan Sarapan, Tingkat Kecukupan Energi, Karbohidrat, Protein dan Lemak Dengan Status Gizi Pada Siswa Pondok Pesantren Al-Fattah Buduran, Sidoarjo. Media Gizi Indonesia, 2007, 116–122.
Saputro, H., & Syagata, A. (2024). Aktivitas Fisik Berhubungan Dengan Status Gizi Lebih Pada Siswa di Asrama Putri. Pontianak Nutrition Journal (PNJ), 7(September), 496–503.
Saraswati, S. K., Rahmaningrum, F. D., Pahsya, M. N. Z., Wulansari, A., Ristantya, A. R., Sinabutar, B. M., Pakpahan, E., & Nandini, N. (2021). Literature Review : Faktor Risiko Penyebab Obesitas. Media Kesehatan Masyarakat Indonesia, 70–74.
Setiyaningrum, Z. (2021). Asupan Zat Gizi dan Status Gizi Remaja Putri di Pondok Pesantren Firdaus. Jurnal Ilmiah Gizi Dan Kesehatan, 3(01), 1–8.
Siregar, F. A., & Makmur, T. (2020). Metabolisme Lipid Dalam Tubuh. Jurnal Inovasi Kesehatan Masyarakat, 1(2), 60–66.
Suprapti, D. (2020). Hubungan Pola Makan, Kondisi Psikologis, Dan Aktivitas Fisik Dengan Diabetes Mellitus Pada Lansia Di Puskesmas Kumai. Jurnal Borneo Cendekia, 2(1), 1–23.
Syafarinoo, A., Maria, L., & Maulidia, R. (2020). Hubungan Perilaku Orang Tua Dalam Pemilihan Makanan Bergizi Dengan Status Gizi anak Pada Anak Usia Pra Sekolah. Professional Health Journal, 1(2), 84–93.
Tri, D., & Lathifah, N. (2017). Hubungan Antara Asupan Karbohidrat dan Lemak dengan Kejadian Overweight pada Remaja di SMA Muhammadiyah 4 Kartasura Kabupaten Sukoharjo. Jurnal Riset Kesehatan, 9(1), 54–64.
Vidyarini, A., & Ayunin, E. N. (2022). Keragaman dan Kualitas Konsumsi Pangan pada Remaja Usia 15-17 Tahun. ARGIPA (Arsip Gizi Dan Pangan), 7(1), 31–39. https://doi.org/10.22236/argipa.v7i1.7951
Widyastuti, R. A., & Rosidi, A. (2018). Indeks Massa Tubuh Menurut Umur sebagai Indikator Persen Lemak Tubuh pada Remaja. Jurnal Unimus, 2(1), 32–39. http://jurnal.unimus.ac.id
WNPG. (2012). Informasi Ringkas Mengenai Wnpg X Tahun 2012.
Wongkar, A., & Yalume, R. (2019). Faktor yang Mempengaruhi Penyakit Jantung Koroner di Ruangan Poliklinik Jantung RS Bhayangkara TK III Manado. Journal of Community and Emergency, 7, 27–41.
Yani, M. (2015). Mengendalikan Kolestrol Pada Hiperkolesterolemia. Jurnal Olahraga Prestasi, 11, 1–7.
Yanti. (2021). Hubungan Body Image, asupan energi dan aktivitas fisik dengan status gizi. Jom FK, 2(2).