Akses makan dengan prestasi belajar mahasiswa di Lampung

Penulis

  • Isabela Nurdiani Program Studi Gizi, Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Aisyiyah Yogyakarta
  • Anindhita Syahbi Syagata Program Studi Gizi, Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Aisyiyah Yogyakarta
  • Nor Eka Noviani Program Studi Gizi, Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Aisyiyah Yogyakarta

Kata Kunci:

Akses Makan, Prestasi Belajar, Mahasiswa

Abstrak

Sejak muncul dan berkembangnya Coronavirus disease (Covid-19) pada awal Tahun 2020 membuat pemerintah di Indonesia menerapkan sistem Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB) yang mengakibatkan masyarakat sulit untuk mengakses makanan. Sehingga, hal tersebut menyebabkan masalah kekurangan gizi dan obesitas. Mahasiswa yang memiliki status gizi lebih menunjukkan keterlambatan yang signifikan, seperti konsentrasi, perhatian, kercerdasan. Sehingga hal tersebut dapat mempengaruhi prestasi belajar. Selama pandemik Covid-19 dapat menjadikan dorongan untuk mengubah pola makan seperti mengakses atau memperoleh makan dengan komposisi lengkap. Akses makanan merupakan kemampuan seseorang secara individu untuk memperoleh makanan yaitu berupa sumber daya (bahan makanan, uang), jarak, waktu, ruang dan tempat, mobilitas sehari-hari dan transportasi.  Akses makan atau cara mendapatkan makanan dapat mempengaruhi kebiasaan makan. Makanan sumber zat gizi yang diperoleh dengan memasak/mengolah sendiri berkaitan dengan kebiasaan makan yang baik. Kebiasaan ini mempunyai efek positif pada prestasi akademik secara signifikan lebih tinggi daripada mahasiswa dengan kebiasaan makan yang tidak baik. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan akses makan dengan prestasi belajar mahasiwa di Lampung. Metode penelitian ini menggunakan desain cross sectional. Teknik sampling yang digunakan pada penelitian ini menggunakan snowball sampling, dan jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 196 mahasiswa aktif di Lampung pada Tahun 2021. Analisis data pada penelitian ini menggunakan Chi Square. Hasil penelitian ini menunjukkan tidak ada hubungan signifikan antara akses makan dengan prestasi belajar mahasiswa di Lampung (p-value = 0.469 > 0,05). Kesimpulan pada penelitian ini komponen akses makan dengan prestasi belajar yaitu tidak ada hubungan signifikan antara variabel akses makan dengan variabel prestasi belajar.

Referensi

Akbar, F. (2020). Gambaran Nutrisi Lansia di Desa banua Baru. Jurnal Ilmiah Kesehatan Sandi Husada, 11(1), 1–7. https://doi.org/10.35816/jiskh.v10i2.193

Andini, A., Hendi, A. J., Maharani, I., Ruku, K. S. V., Purba, T. A. S., & Wijayanti, S. H. (2021). Pengaruh Pandemi Covid-19 Terhadap Pengeluaran Bulanan Mahasiswa di Jakarta. Kinerja, 18(02), 314–321.

Arsyanti, M., & Syagata, A. S. (2022). Investigation of The Relationship Between Eating Behavior and Student Learning Achievement. Journal of Public Health Sciences, 1(01), 48–54. https://doi.org/10.56741/jphs.v1i01.70

Breaux, R., Dunn, N. C., Langberg, J. M., Cusick, C. N., Dvorsky, M. R., & Becker, S. P. (2021). COVID-19 Resulted in Lower Grades for Male High School Students and Students With ADHD. Journal of Attention Disorders. https://doi.org/10.1177/10870547211044211

El Zein, A., Shelnutt, K. P., Colby, S., Vilaro, M. J., Zhou, W., Greene, G., Olfert, M. D., Riggsbee, K., Morrell, J. S., & Mathews, A. E. (2019). Prevalence and correlates of food insecurity among U.S. college students: A multi-institutional study. BMC Public Health, 19(1), 1–12. https://doi.org/10.1186/s12889-019-6943-6

Farrah, N., Latib, Y. A., Hafizi, M., Rus, M., Jalis, M. H., Saadah, N., & Deraman, C. (2021). Examining the Relationship between Food Insecurity and Students’ Academic Performance in Public Universities. Article in Journal of Social Sciences and Humanities, 5(2), 128–138.

Hipjillah, A. (2016). Konsumsi dan Prestasi Akademi (Studi Pada Mahasiswa Bekerja Paruh Waktu di Uno Board Game Cafe ).

Huang, Y., & Zhao, N. (2020). Chinese mental health burden during the COVID-19 pandemic. Asian Journal of Psychiatry, 51, 102052. https://doi.org/10.1016/j.ajp.2020.102052

Jauziyah, S. S. Al. (2021). Pengetahuan Gizi dan Cara Mendapatkan Makanan Berhubungan dengan Kebiasaaan Makan Mahasiswa Universitas Diponegoro. Journal of Nutrition College.

Kemendikbud. (2020). Statistik Pendidikan Tinggi (Higer Education Statistic) 2020. PDDikti Kemendikbud, 81–85.

Maretha. (2020). Hubungan Penggunaan Aplikasi Pesan Antar Makanan Online Dengan Frekuensi Makan Dan Kualitas Diet Mahasiswa. Journal of Nutrition College, 9(3), 160–168. https://doi.org/10.14710/jnc.v9i3.26692

Meo, S. A., Altuwaym, A. A., Alfallaj, R. M., Alduraibi, K. A., Alhamoudi, A. M., Alghamdi, S. M., & Akram, A. (2019). Effect of obesity on cognitive function among school adolescents: A cross-sectional study. Obesity Facts, 12(2), 150–156. https://doi.org/10.1159/000499386

Nabilah, A. P., Fitri, K. N., Primastuti, R. K., Khoirunnisaa, R. T., Anju, A., & Ernawati, E. (2021). Pengaruh Pandemi Covid-19 Terhadap Pola Konsumsi Mahasiswa. Populika, 9(2), 13–22. https://doi.org/10.37631/populika.v9i2.388

Reuter, P. R., Forster, B. L., & Brister, S. R. (2021). The influence of eating Habits on The Academic Performance of University Students. Journal of American College Health, 69(8), 921–927. https://doi.org/10.1080/07448481.2020.1715986

Riskesdas. (2019). Laporan Riskesdas 2018 Nasional. Badan Penelitian dan pengembangan Kesehatan.

Rizki Alkautsar, M., Budi Azhar, M., Studi Pendidikan Dokter, P., Kedokteran, F., Sriwijaya, U., Patologi Klinik, B., & Anatomi, B. (2018). Hubungan Akreditasi Sekolah, Asal Sekolah, Jalur Penerimaan Mahasiswa dan Tempat Tinggal dengan Indeks Prestasi Kumulatif Mahasiswa. Biomedical Journal of Indonesia, 4(3).

Saragih, B. (2020). Gambaran Kebiasaan Makan Masyarakat Pada Masa Pandemi Covid-19. 19(April).

Silaban. (2021). Prestasi Belajar Mahasiswa Penerima Bidik Misi Selama Masa Pandemi COVID-19. Journal of Education and Intruction, 4, 1–8.

Swinburn, B., Sacks, G., Vandevijvere, S., Kumanyika, S., Lobstein, T., Neal, B., & Barquera, S. (2013). INFORMAS ( International Network for Food and Obesity / non-communicable diseases Research , Monitoring and Action Support ): overview and key principles. 14(October), 1–12. https://doi.org/10.1111/obr.12087

Syaza, N., Ahmad, S., & Sulaiman, N. (2021). Food Insecurity : Is It a Threat to University Students ’ Well-Being and Success ? Environmental Research and Public Health.

Turner, C., Kadiyala, S., Aggarwal, A., Coates, J., Drewnowski, A., Hawkes, C., Herforth, A., Kalamatianou, S., & Walls, H. (2017). Concepts and methods for food environment research in low and middle income countries. Agriculture, Nutrition and Health Academy Food Environments Working Group (ANH-FEWG), 1–14.

Unduhan

Diterbitkan

07-10-2024

Cara Mengutip

Nurdiani, I., Syagata, A. S., & Noviani, N. E. (2024). Akses makan dengan prestasi belajar mahasiswa di Lampung. Prosiding Seminar Nasional Penelitian Dan Pengabdian Kepada Masyarakat LPPM Universitas ’Aisyiyah Yogyakarta, 2, 1364–1369. Diambil dari https://proceeding.unisayogya.ac.id/index.php/prosemnaslppm/article/view/963

Terbitan

Bagian

Penelitian