Pengaruh pemberian Jus mentimun terhadap penurunan tekanan darah pada lansia hipertensi

Penulis

  • Dewi Nur Oktafiani Prodi Keperawatan Ilmu Kesehatan, Universitas ‘Aisyiyah Yogyakarta
  • Suri Salmiyati Prodi Keperawatan Ilmu Kesehatan, Universitas ‘Aisyiyah Yogyakarta
  • Suryani Suryani Prodi Keperawatan Ilmu Kesehatan, Universitas ‘Aisyiyah Yogyakarta

Kata Kunci:

Jus mentimun, hipertensi, lansia, tekanan darah

Abstrak

Latar Belakang: Penyakit terbanyak pada lansia adalah hipertensi. Hipertensi juga menjadi penyebab kematian: 23,7% dari 1,7 juta kematian di Indonesia pada tahun 2016. Salah satu pengobatan non farmakologi hipertensi adalah dengan mengkonsumsi jus mentimun. Kandungan dalam mentimun kalium yang bekerja sebagai melebarkan pembuluh darah sehingga tekanan darah menurun. Tujuan: : Diketahui pengaruh dari pemberian jus mentimun terhadap penurunan tekanan darah pada lansia hipertensi di Sidorejo Lendah. Metode: Jenis penelitian Quasy Experiment Design dengan rancangan Control Grup Pretest-Posttest Design, dengan 2 kelompok perlakuan. Penelitian menggunakan kelompok kontrol. Teknik pengambilan sample dengan purposive sampling. Dengan jumlah total responden sebanyak 28 orang. Hasil: Uji normalitas Shapiro wilk terhadap tekanan darah sistolik dan diastolik pretest dan posttest kelompok eksperimen dan kontrol dalam pemberian jus mentimun selama 7 hari menunjukkan nilai p-value lebih dari 0,05 (p>0,05) sehingga pada hari pertama sampai ketujuh dapat disimpulkan bahwa Ho diterima atau terdistribusi normal. Uji paired t-test menunjukan tekanan darah pretest dan posttest selama 7 hari pemberian perlakuan nilai p value 0,000 untuk tekanan darah sistolik dengan taraf signifikan. Kesimpulan: Pada kelompok pemberian jus mentimun hasil pengukuran tekanan darah sistolik dan diastolik selama tujuh hari mengalami penurunan yang signifikan. Perbedaan tekanan darah secara bermakna pada tekanan darah sistolik dan diastolik. Perbedaan bermakna yaitu kelompok pemberian jus mentimun. Jus mentimun lebih efektif dalam menurunkan tekanan darah sistolik dan diastolik. Saran: Penderita hipertensi dianjurkan dapat mengkonsumsi jus mentimun sebagai alternatif pengobatan menurunkan tekanan darah tinggi.

Referensi

Anjani, A. D., Aulia, D. L. N., & Suryanti. (2021). Metodologi Penelitian Kesehatan. Pena Persada, 1(69), 1–150.

Binoriang, D. P., & Rochmawati, A. (2022). Pengaruh Jus Mentimun Dengan Doa Kesembuhan Terhadap Penurunan Tekanan Darah Pada Lansia Dengan Hipertensi di Wilayah Kerja Puskesmas Bantul I. 01(01), 39–48.

Carolina, P., Tarigan, Y. U., Novita, B., Indriani, D., Efriadi, E., Yangan, E. P., Mendi, M., & Afiana, M. (2019). Pengabdian Masyarakat Pendidikan Kesehatan Menjaga Kesehatan dan Kebugaran melalui Olahraga bagi Lansia di Posyandu Eka Harapan Kelurahan Pahandut Palangka Raya. Jurnal Surya Medika, 4(2), 88–94. https://doi.org/10.33084/jsm.v4i2.609

Dosoo, D. K., Nyame, S., Enuameh, Y., Ayetey, H., Danwonno, H., Twumasi, M., Tabiri, C., Gyaase, S., Lip, G. Y. H., Owusu-Agyei, S., & Asante, K. P. (2019). Prevalence of Hypertension in the Middle Belt of Ghana: A Community-Based Screening Study. International Journal of Hypertension, 2019. https://doi.org/10.1155/2019/1089578

Ekarini, N. L. P., Heryati, H., & Maryam, R. S. (2019). Pengaruh Terapi Relaksasi Otot Progresif terhadap Respon Fisiologis Pasien Hipertensi. Jurnal Kesehatan, 10(1), 47. https://doi.org/10.26630/jk.v10i1.1139

Experimen, S., Mentimun, J. U. S., Penurunan, T., Hipertensi, D. P., Study, E., Cucumber, O. F., On, J., Pressure, B., In, R., & Patients, H. (2021). Jurnal fenomena kesehatan. 04, 487–493.

Hermawan, N. S. A., & Novariana, N. (2018). Terapi Herbal Sari Mentimun untuk Menurunkan Tekanan Darah pada Penderita Hipertensi. Jurnal Aisyah : Jurnal Ilmu Kesehatan, 3(1), 1–8. https://doi.org/10.30604/jika.v3i1.69

Ivana, T., Martini, M., & Christine, M. (2021). Pengaruh Pemberian Jus Mentimun Terhadap Tekanan Darah Pada Lansia Hipertensi Di Pstw Sinta Rangkang Tahun 2020. Jurnal Keperawatan Suaka Insan (Jksi), 6(1), 53–58. https://doi.org/10.51143/jksi.v6i1.263

Jabani, A. S., Kusnan, A., & B, I. M. C. (2021). Prevalensi dan Faktor Risiko Hipertensi Derajat 2 Di Wilayah Kerja Puskesmas Poasia Kota Kendari. Jurnal Ilmiah Ilmu Keperawatan, 12(4), 31–42. https://stikes-nhm.e-journal.id/NU/article/view/494

Kemenkes RI. (2023). Hipertensi Pada Lansia. https://ayosehat.kemkes.go.id/topik-penyakit/pencegahan-infeksi-pada-lansia/hipertensi-pada-lansia

Putra, I. G. Y. (2019). Gambaran Gula Darah Pada Lansia Di Panti Sosial Tresna Wredha Wana Sraya Denpasar Dan Panti Sosial Wredha Santi Tabanan. Bali Medika Jurnal, 6(1), 44–49. https://doi.org/10.36376/bmj.v6i1.65

Septiawan, T., Permana, I., & Yuniarti, F. A. (2018). Studi Deskriptif Karakteristik Pasien Hipertensi di Wilayah Kerja Puskesmas Gamping II Yogyakarta. Prosiding Konferensi Nasional Ke-7, 1–9. http://www.appptma.org/wp-content/uploads/2019/08/11.-Studi-Deskriptif-Karakteristik-Pasien-Hipertensi-Di-Wilayah-Kerja-Puskesmas-Gamping-II-Yogyakarta.pdf

Setiawan, I. S., & Sunarno, R. D. (2022). Terapi Jus Mentimun Untuk Menurunkan Tekanan Darah Pada Penderita Hipertensi. Jurnal Ilmu Keperawatan dan Kebidanan, 13(1), 276. https://doi.org/10.26751/jikk.v13i1.1300

Somantri, U. W. (2020). Efektivitas Jus Mentimun Terhadap Penurunan Tekanan Darah pada Lansia Penderita Hipertensi di Desa Kondangjaya Pandeglang Banten. Jurnal Abdidas, 1(2), 57–63. https://doi.org/10.31004/abdidas.v1i2.14

Unduhan

Diterbitkan

07-10-2024

Cara Mengutip

Oktafiani, D. N., Salmiyati, S., & Suryani, S. (2024). Pengaruh pemberian Jus mentimun terhadap penurunan tekanan darah pada lansia hipertensi. Prosiding Seminar Nasional Penelitian Dan Pengabdian Kepada Masyarakat LPPM Universitas ’Aisyiyah Yogyakarta, 2, 845–851. Diambil dari https://proceeding.unisayogya.ac.id/index.php/prosemnaslppm/article/view/371

Terbitan

Bagian

Penelitian

Artikel paling banyak dibaca berdasarkan penulis yang sama