Perancangan desain pusat jajanan serba ada di Tembalang
Kata Kunci:
food court, gerai, penyajian cepat saji, druang publikAbstrak
Masyarakat pada masa kini lebih tepatnya yaitu para mahasiswa memutuskan untuk makan di luar rumah karena merasa lebih praktis dan juga menjadi salah satu hiburan sesudah beraktivitas sepanjang hari. Di samping hal tersebut saat ini kuliner menjadi gaya hidup baru yang tak terpisahkan dari kehidupan sehari-hari sebagai masyarakat dengan tingkat mobilitas yang tinggi. Yang mana hal ini cenderung menjadikan gaya hidup serba instan. Pujasera memberikan penawaran fasilitas praktis agar mendapatkan berbagai macam menu makanan di sebuah tempat. Selain itu pujasera berfungsi sebagai tempat berkumpul dan bersantai baik secara individu maupun grup dengan menghadirkan desain ruang indoor dan outdoor yang memenuhi kebutuhan pengguna. Sehingga, Perancangan Tugas Akhir ini bertujuan untuk menguraikan pengembangan food court modern yang dirancang dengan konsep ruang terbuka dan desainnya akan menampilkan pengaturan tempat duduk kolaboratif, cahaya alami yang cukup, dan ruang makan interaktif yang mendorong sosialisasi serta relaksasi. Dengan keberlanjutan inklusivitas pada intinya ruangan tersebut akan menggabungkan bahan ramah lingkungan serta solusi terintegrasi teknologi seperti menu digital, dan sistem pemesanan dengan koneksi Wi-Fi yang semakin menjadi kebutuhan penting bagi pengguna yang sering mengandalkan perangkat mobile. Secara keseluruhan, perancangan desain dengan preferensi mahasiswa urban yang terus berkembang menekankan fungsional, fleksibilitas, dan kenyamanan food court ini diharapkan dapat menjadi pusat interaksi sosial dan kegiatan produktif bagi mahasiswa.
Referensi
Abadi, Gama Gaung. Redesain Food Court Area Sentra Ikan Bulak guna Menunjang Konsep One-Stop Place untuk Meningkatkan Branding dan Kuantitas Pengunjung. Other thesis, Institut Teknologi Sepuluh Nopember, 2024
Aminah, N. Gedung Komersial dengan Pendekatan Arsitektur Neo-vernakular Bugis-Soppeng di Kabupaten Soppeng [Skripsi, Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar], 2020.
Az Zahra, Nabila Gusta. Re-Desain Interior M Bloc Market dengan Konsep Urban sebagai Pendukung Pedagang Lokal di Era New Normal. Other thesis, Institut Teknologi Sepuluh Nopember, 2022
Bachtiar, Raditio. Perancangan Kembali Kawasan Komersial Jalan Raya Rungkut Madya Surabaya Dengan Pendekatan Urban Catalyst. Masters thesis, Institut Teknologi Sepuluh Nopember, 2020.
Badan Standardisasi Nasional. 2000.
Bumi Aksara.hal.17.
Irwan, Zoer'ain Djamal. 2005.Tantangan Lingkungan dan Lansekap Kota Jakarta.
Jahya, A. Sinergi Konsep Desain dan Sistem Bangunan pada Perancangan Bangunan Komersial. Institut Teknologi Bandung. 2020
Jurnal Pengilon, No. 02, Vol 7, 2023.
Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. 2003. Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 1098/MMENKES/SK/VII/2003
Kerzner, H. Project Management: A System to Planning, Scheduling and Controlling, 7th Edition, John Wiley & Sons
Khamani, J., Ujianto, B., & Winarni, S. Malang Co-Working Space & Library.
Khamim, Adi Nur. Perancangan Kafe dan Co-Working Space di Purwokerto. Other thesis, Institut Teknologi Sepuluh Nopember, 2024
Marlina, E. Panduan Perancangan Bangunan Komersial. Yogyakarta: Andi; 2008
Pokja PPAS, Peraturan Menteri Pekerjaan Umum Nomor 06/PRT/M/2007 tentang Pedoman Umum Rencana Tata Bangunan dan Lingkungan. 2019.
Primadewi, S. P. N., Sueca, N. P., Siwalatri, N. K. A., & Dwijendra, N. K. A. Emerging Architect’s Design Method in Designing Tourist Accommodation Case Study: Tourist Accommodation in Ubud, Bali. Civil Engineering and Architecture, 2021.9(2).
SNI 03-3985-2000
Sushanti, Ima Rahmawati Sushanti. Membangun Model Identitas Ruang Publik di Permukiman Kota dengan Sense of Identity melalui Interaksi Spasial Manusia dan Tempat Studi Kasus: Koridor Sekarbela, Kota Mataram. Doctoral thesis, Institut Teknologi Sepuluh Nopember Surabaya, 2024
Sutanto, A. Peta Metode Desain. Jakarta; 2020.
Werdantara, I. G. P. A., Prajnawrdhi, T. A., & Muktiwibowo, A. K. Kajian Arsitektur Bali pada Tampilan Bangunan Komersial di Koridor Jalan Danau Tamblingan. 2020
Zainal BZ, Mustafa A, Hanapi M. Heat And Mass Transfer Studies In Liquefied Petroleum Gas Storage Operations. Universiti Teknologi Malaysia; 2006.
Online platform for architectural news, inspiration, and information, resources for architects, designers, and students, with extensive project databases, professional insights, and architectural interviews. Available from:
https://www.bing.com/search?q=
https://publikasi.kocenin.com/index.php/teksi
https://jtsl.ub.ac.id/index.php/jtsl
https://www.behance.net/gallery/155432687/ArchitecturalPoster?tracking_source=search_project&l=2
https://snazzymaps.com/#google_vignette