Pengetahuan, Perilaku Pemberian Makan, dan Status Gizi Balita
Kata Kunci:
pengetahuan, perilaku makan, status gizi, balitaAbstrak
Masalah gizi buruk pada balita masih menjadi masalah yang sangat serius. Balita yang mengalami gizi buruk lebih rentan terhadap penurunan daya tahan tubuh, pertumbuhan dan perkembangan yang tidak optimal, sampai pada kematian yang akan menurunkan kualitas generasi muda mendatang karena balita merupakan sumber daya bagi masa depan. Salah satu upaya untuk memperbaiki masalah gizi adalah dengan meningkatkan pengetahuan dan perilaku ibu dalam mengasuh anak balitanya. Tujuan penelitian ini adalah diketahuinya hubungan pengetahuan dan perilaku pemberian makan dengan status gizi balita. Penelitian ini menggunakan metode Correlation Study dengan pendekatan waktu Cross Sectional. Sampel dalam penelitian ini adalah 52 balita yang dirawat di ruang anak RSUD Panembahan Senopati Bantul dengan menggunakan tehnik Consecutive Sampling. Alat yang digunakan untuk pengumpulan data adalah kuesioner dan timbangan berat badan. Analisis bivariat menggunakan Kendall Tau. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat hubungan antara pengetahuan (p=0,263) dan perilaku pemberian makan (p=0,840) dengan status gizi balita yang dirawat di ruang anak RSUD Panembahan Senopati.
Referensi
Adibin., Salma, O. W., & Yuniar, N. (2022). Analisis Kejadian Gizi Kurang Pada Baduta Usia 6-24 Bulan. Jurnal Ilmiah Obsgin, 2022, vol. 14, no. 3.
Amalia, D, I., Lubis, U, P, D., & Khoeriyah, M, S. (2021). Hubungan Pengetahuan Ibu Tentang Gizi Dengan Kejadian Stunting Pada Balita. Jurnal Kesehatan Samodra Ilmu, 2021, vol.12, no.2.
Ballantyne, Glenda; Podkalicka, A. (2020). Dreaming Diversity: Second Generation Australians and the Reimagining of Multicultural Australia. M/C Journal. https://doi.org/10.5204/mcj.1648
Camcı N, Bas M, Buyukkaragoz AH. (2014). The psychometric properties of the Child Feeding Questionnaire (CFQ) in Turkey. Appetite. 2014 Jul;78:49-54. doi: 10.1016/j.appet.2014.03.009. Epub 2014 Mar 20. PMID: 24656946.
Dipasquale V, Cucinotta U, Romano C. (2020). Acute Malnutrition in Children: Pathophysiology, Clinical Effects and Treatment. Nutrients. 2020 Aug 12;12(8):2413. doi: 10.3390/nu12082413. PMID: 32806622; PMCID: PMC7469063.
Ekawaty MM, Kawengian SES, Kapantow NH. (2015). Hubungan antara huan ibu tentang gizi dengan status gizi anak umur 1-3 tahun diDesa Mopusi Kecamatan Lolayan Kabupaten Bolaa-ng Mongondow Induk SulawesiUtara (The correlation between mother's knowledge about nutrition and the nutritional status of children aged 1-3 years in Mopusi Village, Lolayan Dis-trict, Bolaang Mongondow Induk Re-gency, North Sulawesi). Jurnal e-Bio-medik. 3(2). doi:10.35790/ebm.3.2.-2015.8548
Grant, A., Pell, B., Copeland, L., Brown, A., Ellis, R., Morris, D., Williams, D., & Phillips, R. (2022). Views and experience of breastfeeding in public: A qualitative systematic review. In Maternal and Child Nutrition (Vol. 18, Issue 4). https://doi.org/10.1111/mcn.13407
Hapsari, W., & Ichsan, B. (2021). Hubungan Pendapatan Keluarga, Pengetahuan Ibu Tentang Gizi, Orang Tua , Dan Tingkat Pendidikan Ayah Dengan Kejadian Stunting Pada Anak Umur 12-59 bulan. URECOL.
Inzaghi E, Pampanini V, Deodati A, Cianfarani S. (2022). The Effects of Nutrition on Linear Growth. Nutrients. 2022 Apr 22;14(9):1752. doi: 10.3390/nu14091752. PMID: 35565716; PMCID: PMC9100533.
Kemenkes RI. (2014). Profil Kesehatan Indonesia. Jakarta: Kementrian Kesehatan Republik Indonesia.
Kemenkes RI. (2014). Upaya Perbaikan Gizi. Jakarta: Kementrian Kesehatan RI.
Khayati, F. N. (2018). Hubungan Pengetahuan Ibu dan Pola Pemberian Makanan Terhadap Status Gizi Anak Usia Toodler. JPPNI Vol.02 No 01, 53-64
Lopes AF, Frota MTBA, Leone C, Szarfarc SC. (2019). Nutrition profile of children in Maranhão state. Rev Bras Epidemiol. 2019 Mar 14;22:e190008. Portuguese, English. doi: 10.1590/1980-549720190008. PMID: 30892471.
Mutika, W., & Syamsul, D. (2018). Analisis Permasalahan Status Gizi Kurang Pada Balita di Puskesmas Teupah Selatan Kabupaten Simeuleu. Jurnal Kesehatan Global, 2018, vol.1, no. 3, pp. 127-136
Neni N. Pratasis, N, N., Molanda, N, S, H., & Kapantow, H, N. (2018). Hubungan Antara Karakteristik Ibu Dengan Status Gizi Pada Balita Didesa Ongkaw Kecamatan Sinonsayang Kabupaten Minahasa Selatan. Jurnal Kesehatan Masyarakat Universitas Sam Ratulangi, 2018, vol. 7, no. 3.
Ngoma, Adu & Dodo. (2019). Faktor–Faktor yang Mempengaruhi Kejadian Gizi Kurang Pada Balita Di Kelurahan Oesapa Kota Kupang. Media Kesehatan Masyarakat, 2019, vol. 1, no. 2,pp.76-84.
Noky, V. H., Tauho, K., & Nugroho, K. (2021). Kolaborasi Perawat dan Ahli Gizi dalam Penanganan Masalah Gizi Balita di Wilayah Kerja Puskesmas Halmahera Barat. Jurnal Epidemiologi Kesehatan Komunitas, 6(2). https://doi.org/10.14710/jekk.v6i2.11622
Noorhasanah, Evy; Tauhidah, N. I. (2021). Hubungan Pola Asuh Ibu dengan Kejadian Stunting Anak Usia 12- 59 Bulan. Jurnal Ilmu Keperawatan Anak, 4(1). https://doi.org/10.32584/jika.v4i1.959
Nugroho, Y. E., Rusana, R., & Pangesti, I. (2022). Analisa Kebutuhan Nutrisi Balita Wilayah Cilacap (Ditinjau Dari Aspek Imunologi). Pharmaqueous : Jurnal Ilmiah Kefarmasian, 3(2). https://doi.org/10.36760/jp.v3i2.329
Prasticha, A.D., Sampurna, M.T.A., Dewanti, L. (2023). Correlations between MaternalKnowledge, Attitude,and Posyandu Utilization on Nutritional Statusin Children Under Five. Journal of Maternal and Child Health (2023), 08(02): 188-202
Pratiwi, Tiara Dwi; Masrul, M., & Yerizel, E. (2016). Hubungan Pola Asuh Ibu dengan Status Gizi Balita di Wilayah Kerja Puskesmas Belimbing Kota Padang. Jurnal Kesehatan Andalas, 5(3). https://doi.org/10.25077/jka.v5i3.595
Puspasari, N., & Andriani, M. (2017). Hubungan Pengetahuan Ibu tentang Gizi dan Asupan Makan Balita dengan Status Gizi Balita (BB/U) Usia 12-24 Bulan. Amerta Nutrition, 1(4). https://doi.org/10.20473/amnt.v1i4.7136
Ripan, Ripanwati Aridi Ti ; Dunggio, Titin; Hadi, N. S. (2021). The Role of Posyandu Cadres In Efforts To Improve The Nutritional Status Of Toddlers In Suka Makmur Village, Patilanggio District. Journal of Health, Technology and Science (JHTS), 2(1), 37–43.
Ruslianti, D. M., & Yulianti, Y. (2015). Gizi dan Kesehatan Anak Prasekolah. Bandung: Remaja Rosdakarya.
Sediaoetama, A. D. (2010). Ilmu Gizi. Jakarta: Dian rakyat.
Sihombing, S., & Sapnita. (2020). Hubungan Pengetahuan Ibu tentang Pola Pemberian Makan dengan Status Gizi Anak Usia 1-3. Jurnal Ilmiah Kebidanan Indonesia, 10(4).
Sulistyorini, L. N. S. K., & Dewi, E. I. N. M. K. (2016). Gerakan Sayang Ibu Dan Bayi (GESIB) Sebagai Solusi Masalah Kurang Energi Kalori (KEK).
Supariasa, I.D. N. (2015). Pendidikan & Konsultasi Gizi. Jakarta: EGC.
Wardhani, Kurnia; Utami, Ferisca Maya; Dwiyanti, P. (2021). Hubungan Pola Pemberian Makan, Sosial Ekonomi Dan Riwayat BBLR Terhadap Status Gizi Balita. Indonesian Midwifery and Health Sciences Journal, 3(4). https://doi.org/10.20473/imhsj.v3i4.2019.349-358
Yani, I. (2018). Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Status Gizi Buruk pada Balita di Wilayah Kerja Puskesmas Sentolo 1 Kulon Progo. Yogyakarta: Skripsi Universitas 'Aisyiyah Yogyakarta.Adibin., Salma, O. W., & Yuniar, N. (2022). Analisis Kejadian Gizi Kurang Pada Baduta Usia 6-24 Bulan. Jurnal Ilmiah Obsgin, 2022, vol. 14, no. 3.
Amalia, D, I., Lubis, U, P, D., & Khoeriyah, M, S. (2021). Hubungan Pengetahuan Ibu Tentang Gizi Dengan Kejadian Stunting Pada Balita. Jurnal Kesehatan Samodra Ilmu, 2021, vol.12, no.2.
Ballantyne, Glenda; Podkalicka, A. (2020). Dreaming Diversity: Second Generation Australians and the Reimagining of Multicultural Australia. M/C Journal. https://doi.org/10.5204/mcj.1648
Camcı N, Bas M, Buyukkaragoz AH. (2014). The psychometric properties of the Child Feeding Questionnaire (CFQ) in Turkey. Appetite. 2014 Jul;78:49-54. doi: 10.1016/j.appet.2014.03.009. Epub 2014 Mar 20. PMID: 24656946.
Dipasquale V, Cucinotta U, Romano C. (2020). Acute Malnutrition in Children: Pathophysiology, Clinical Effects and Treatment. Nutrients. 2020 Aug 12;12(8):2413. doi: 10.3390/nu12082413. PMID: 32806622; PMCID: PMC7469063.
Ekawaty MM, Kawengian SES, Kapantow NH. (2015). Hubungan antara huan ibu tentang gizi dengan status gizi anak umur 1-3 tahun diDesa Mopusi Kecamatan Lolayan Kabupaten Bolaa-ng Mongondow Induk SulawesiUtara (The correlation between mother's knowledge about nutrition and the nutritional status of children aged 1-3 years in Mopusi Village, Lolayan Dis-trict, Bolaang Mongondow Induk Re-gency, North Sulawesi). Jurnal e-Bio-medik. 3(2). doi:10.35790/ebm.3.2.-2015.8548
Grant, A., Pell, B., Copeland, L., Brown, A., Ellis, R., Morris, D., Williams, D., & Phillips, R. (2022). Views and experience of breastfeeding in public: A qualitative systematic review. In Maternal and Child Nutrition (Vol. 18, Issue 4). https://doi.org/10.1111/mcn.13407
Hapsari, W., & Ichsan, B. (2021). Hubungan Pendapatan Keluarga, Pengetahuan Ibu Tentang Gizi, Orang Tua , Dan Tingkat Pendidikan Ayah Dengan Kejadian Stunting Pada Anak Umur 12-59 bulan. URECOL.
Inzaghi E, Pampanini V, Deodati A, Cianfarani S. (2022). The Effects of Nutrition on Linear Growth. Nutrients. 2022 Apr 22;14(9):1752. doi: 10.3390/nu14091752. PMID: 35565716; PMCID: PMC9100533.
Kemenkes RI. (2014). Profil Kesehatan Indonesia. Jakarta: Kementrian Kesehatan Republik Indonesia.
Kemenkes RI. (2014). Upaya Perbaikan Gizi. Jakarta: Kementrian Kesehatan RI.
Khayati, F. N. (2018). Hubungan Pengetahuan Ibu dan Pola Pemberian Makanan Terhadap Status Gizi Anak Usia Toodler. JPPNI Vol.02 No 01, 53-64
Lopes AF, Frota MTBA, Leone C, Szarfarc SC. (2019). Nutrition profile of children in Maranhão state. Rev Bras Epidemiol. 2019 Mar 14;22:e190008. Portuguese, English. doi: 10.1590/1980-549720190008. PMID: 30892471.
Mutika, W., & Syamsul, D. (2018). Analisis Permasalahan Status Gizi Kurang Pada Balita di Puskesmas Teupah Selatan Kabupaten Simeuleu. Jurnal Kesehatan Global, 2018, vol.1, no. 3, pp. 127-136
Neni N. Pratasis, N, N., Molanda, N, S, H., & Kapantow, H, N. (2018). Hubungan Antara Karakteristik Ibu Dengan Status Gizi Pada Balita Didesa Ongkaw Kecamatan Sinonsayang Kabupaten Minahasa Selatan. Jurnal Kesehatan Masyarakat Universitas Sam Ratulangi, 2018, vol. 7, no. 3.
Ngoma, Adu & Dodo. (2019). Faktor–Faktor yang Mempengaruhi Kejadian Gizi Kurang Pada Balita Di Kelurahan Oesapa Kota Kupang. Media Kesehatan Masyarakat, 2019, vol. 1, no. 2,pp.76-84.
Noky, V. H., Tauho, K., & Nugroho, K. (2021). Kolaborasi Perawat dan Ahli Gizi dalam Penanganan Masalah Gizi Balita di Wilayah Kerja Puskesmas Halmahera Barat. Jurnal Epidemiologi Kesehatan Komunitas, 6(2). https://doi.org/10.14710/jekk.v6i2.11622
Noorhasanah, Evy; Tauhidah, N. I. (2021). Hubungan Pola Asuh Ibu dengan Kejadian Stunting Anak Usia 12- 59 Bulan. Jurnal Ilmu Keperawatan Anak, 4(1). https://doi.org/10.32584/jika.v4i1.959
Nugroho, Y. E., Rusana, R., & Pangesti, I. (2022). Analisa Kebutuhan Nutrisi Balita Wilayah Cilacap (Ditinjau Dari Aspek Imunologi). Pharmaqueous : Jurnal Ilmiah Kefarmasian, 3(2). https://doi.org/10.36760/jp.v3i2.329
Prasticha, A.D., Sampurna, M.T.A., Dewanti, L. (2023). Correlations between MaternalKnowledge, Attitude,and Posyandu Utilization on Nutritional Statusin Children Under Five. Journal of Maternal and Child Health (2023), 08(02): 188-202
Pratiwi, Tiara Dwi; Masrul, M., & Yerizel, E. (2016). Hubungan Pola Asuh Ibu dengan Status Gizi Balita di Wilayah Kerja Puskesmas Belimbing Kota Padang. Jurnal Kesehatan Andalas, 5(3). https://doi.org/10.25077/jka.v5i3.595
Puspasari, N., & Andriani, M. (2017). Hubungan Pengetahuan Ibu tentang Gizi dan Asupan Makan Balita dengan Status Gizi Balita (BB/U) Usia 12-24 Bulan. Amerta Nutrition, 1(4). https://doi.org/10.20473/amnt.v1i4.7136
Ripan, Ripanwati Aridi Ti ; Dunggio, Titin; Hadi, N. S. (2021). The Role of Posyandu Cadres In Efforts To Improve The Nutritional Status Of Toddlers In Suka Makmur Village, Patilanggio District. Journal of Health, Technology and Science (JHTS), 2(1), 37–43.
Ruslianti, D. M., & Yulianti, Y. (2015). Gizi dan Kesehatan Anak Prasekolah. Bandung: Remaja Rosdakarya.
Sediaoetama, A. D. (2010). Ilmu Gizi. Jakarta: Dian rakyat.
Sihombing, S., & Sapnita. (2020). Hubungan Pengetahuan Ibu tentang Pola Pemberian Makan dengan Status Gizi Anak Usia 1-3. Jurnal Ilmiah Kebidanan Indonesia, 10(4).
Sulistyorini, L. N. S. K., & Dewi, E. I. N. M. K. (2016). Gerakan Sayang Ibu Dan Bayi (GESIB) Sebagai Solusi Masalah Kurang Energi Kalori (KEK).
Supariasa, I.D. N. (2015). Pendidikan & Konsultasi Gizi. Jakarta: EGC.
Wardhani, Kurnia; Utami, Ferisca Maya; Dwiyanti, P. (2021). Hubungan Pola Pemberian Makan, Sosial Ekonomi Dan Riwayat BBLR Terhadap Status Gizi Balita. Indonesian Midwifery and Health Sciences Journal, 3(4). https://doi.org/10.20473/imhsj.v3i4.2019.349-358
Yani, I. (2018). Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Status Gizi Buruk pada Balita di Wilayah Kerja Puskesmas Sentolo 1 Kulon Progo. Yogyakarta: Skripsi Universitas 'Aisyiyah Yogyakarta.