Upaya pencegahan stunting melalui edukasi pada masyarakat Dusun Sindet, Wukirsari
Kata Kunci:
Stunting, edukasi masyarakat, gizi keluarga, pola asuh, nugget leleAbstrak
Upaya pencegahan stunting merupakan langkah penting untuk meningkatkan kualitas kesehatan masyarakat. Stunting, atau kondisi anak yang mengalami gangguan pertumbuhan tinggi badan akibat kekurangan gizi, menjadi perhatian serius di Dusun Sindet Wukirsari. Edukasi kepada masyarakat dilakukan melalui penyuluhan, pembagian leaflet, dan penyajian produk makanan berbasis lokal seperti nugget lele, yang bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan gizi keluarga. Melalui pendekatan pola asuh yang baik dan pemanfaatan sumber daya lokal, diharapkan angka stunting dapat menurun secara signifikan. Edukasi ini juga berfokus pada pentingnya peran ibu hamil dalam mencegah stunting sejak masa prakonsepsi.
Referensi
Fitriani, L., & Wahyuni, S. (2023). Penyuluhan Upaya Pencegahan Stunting Sejak Masa Kehamilan. Jurnal Abdimas ITEKES Bali, 2(2), 84-88.
Lestari, E., Shaluhiyah, Z., & Adi, M. S. (2023). Intervensi pencegahan stunting pada masa prakonsepsi: Literature review. Media Publikasi Promosi Kesehatan Indonesia (MPPKI), 6(2), 214-221.
Analysis, T. D., & Timur, S. (2013). ANALISIS DETERMINAN DAN PENGARUH STUNTING TERHADAP PRESTASI BELAJAR ANAK SEKOLAH DI KUPANG DAN SUMBA TIMUR , NTT. 8(72), 55–62.
Boucot, A., & Poinar Jr., G. (2010). Stunting. Fossil Behavior Compendium, 5, 243–243. https://doi.org/10.1201/9781439810590-c34
Mustafa, J., No, S., Selatan, T., & Komunitas, J. K. (2015). Permasalahan Anak Pendek ( Stunting ) dan Intervensi untuk Mencegah Terjadinya Stunting ( Suatu Kajian Kepustakaan ) Stunting Problems and Interventions to Prevent Stunting ( A Literature Review ). 2(5).
Nutrition-sensitive, I. (2012). briefing paper. (20). Retrieved from https://www.bread.org/wp-content/uploads/2012/11/briefing-paper-20_0.pdf
Paramashanti, B. A., Hadi, H., & Gunawan, I. M. A. (2016). Pemberian ASI eksklusif tidak berhubungan dengan stunting pada anak usia 6–23 bulan di Indonesia. Jurnal Gizi Dan Dietetik Indonesia (Indonesian Journal of Nutrition and Dietetics), 3(3), 162. https://doi.org/10.21927/ijnd.2015.3(3).162-174