MP-ASI bergizi seimbang sebagai solusi kreatif pencegahan stunting di Padukuhan Jalakan
Kata Kunci:
Stunting, 1.000 Hari Pertama Kehidupan, Nutrisi Seimbang, Makanan Pendamping ASI (MP-ASI), Edukasi MasyarakatAbstrak
Stunting merupakan masalah kritis yang mempengaruhi pertumbuhan anak akibat kekurangan gizi kronis, terutama selama 1.000 hari pertama kehidupan. Di Gunungkidul, Yogyakarta, prevalensi stunting mencapai 22,2%, melebihi standar WHO yang seharusnya di bawah 20%. Inisiatif pengabdian masyarakat ini menargetkan ibu balita dan ibu hamil di Padukuhan Jalakan, dengan tujuan meningkatkan pengetahuan tentang pencegahan stunting dan pentingnya makanan pendamping ASI (MP-ASI) yang bergizi. Metode yang digunakan meliputi sesi edukasi dan demonstrasi memasak. Data dikumpulkan melalui wawancara dan observasi untuk menilai pemahaman dan praktik terkait MP-ASI. Hasil menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam kesadaran mengenai penyebab stunting dan kebutuhan gizi anak. Meskipun terdapat tantangan seperti rendahnya kehadiran dan masalah waktu, peserta aktif terlibat dalam diskusi, menunjukkan peningkatan pengetahuan tentang nutrisi seimbang untuk balita. Inisiatif ini berhasil meningkatkan kesadaran ibu tentang pentingnya menyediakan nutrisi yang memadai, yang esensial untuk mengurangi angka stunting. Program edukasi berkelanjutan disarankan untuk memperkuat kesadaran dan keterlibatan masyarakat dalam pencegahan stunting.
Referensi
Dinas Kesehatan Kabupaten Gunungkidul. (2023). Analisis Data Pengukuran Stunting Kabupaten Gunungkidul Tahun 2023. Dinas Kesehatan Kabupaten Gunungkidul. https://dinkes.gunungkidulkab.go.id/hasil-analisis-data-pengukuran-stunting-kabupaten-gunungkidul-2/
Fitriahadi, E., Suparman, Y. A., Silvia, W. T. A., Syahputra, A. F., Indriyani, A., Ramadhani, I. W., ... & Asmara, R. F. (2023). Meningkatkan pengetahuan dan kesadaran tentang stunting sebagai upaya pencegahan terjadinya stunting. Jurnal Masyarakat Madani Indonesia, 2(4), 411-416.
Kementerian Kesehatan RI. (2023). Apa itu MP ASI? Apa Pengaruhnya untuk Perkembangan Bayi? Promkes Kemkes. https://promkes.kemkes.go.id/?p=8929
Mitra, M. (2015). Permasalahan anak pendek (stunting) dan intervensi untuk mencegah terjadinya stunting (suatu kajian kepustakaan). Jurnal kesehatan komunitas (Journal of community health), 2(6), 254-261.
Rahmiati, B. F. (2019). Upaya perbaikan status gizi balita melalui sosialisasi menu MP-ASI sesuai usia balita di Kecamatan Gunungsari. JPMB: Jurnal Pemberdayaan Masyarakat Berkarakter, 2(2), 138-145.
Rohmah, F. N., Putriana, D., & Safitri, T. A. (2022). Berdayakan masyarakat cegah stunting dengan mengolah bahan pangan potensi lokal. Masyarakat Berdaya Dan Inovasi, 3(2), 114-117.